1960-е. Время космическое

1960-е. Время космическое

Выставка
Музей космонавтики

Выставочный зал

29 сентября 2016 - 5 марта 2017

О событии

«Шестидесятые» – время, когда все сферы человеческой жизни обратились к космосу.

Быт, архитектура, мода, кино и искусство заговорили о других планетах и космических кораблях, а на прилавках игрушечных магазинов появлялись многочисленные ракеты, модели луноходов и спутников. Космонавтика буквально «ворвалась» в каждый дом. Портреты космонавтов на декоративных вазах и панно, пылесосы «Ракета», шоколадные конфеты «Космос» и многое другое. Это десятилетие, в котором советские люди, можно сказать, «дышали космосом».

Выставка «1960-е. Время космическое» даст возможность посетителям взглянуть на прошедшее, почти культовое, время с разных точек зрения. Космические победы, политика, ударные стройки и реформы управления народным хозяйством, ослабление идеологического контроля и, как следствие, оживление в культуре, подъём науки и образования. 

Выставка состоит из пяти разделов и отражает период с 1957 по 1969 годы. Центральное место отведено рядовому советскому гражданину, представителю технической интеллигенции, его быту и увлечениям. В этот период велось массовое жилищное строительство. Десятки тысяч семей по всей стране смогли из бараков переселиться в отдельные благоустроенные квартиры. 

Активно развивалось производство легковых автомобилей «Волга», «Москвич», «Запорожец». Был построен Волжский автомобильный завод. Большое внимание уделялось среднему и высшему образованию. Была отменена плата в вузах, техникумах, было введено сначала обязательное всеобщее восьмилетнее образование, а затем среднее.

Духовная и культурная жизнь страны носила противоречивый характер. Процесс обновления в политике вызвал оживление культуры, ослабление идеологического контроля, подъём науки и образования. В журнале «Новый мир» был опубликован рассказ А.И. Солженицина «Один день Ивана Денисовича», в Москве начал работать новый театр «Современник» под руководством О.Н. Ефремова, регулярными стали гастроли советских театров за рубежом.

Появились новые журналы: «История СССР», «Юность», «Наш современник», «Иностранная литература», «Москва» и др. Были реабилитированы некоторые деятели культуры, публиковались запрещённые стихи С.А. Есенина, А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой и др. Глашатаями 1960-х стали молодые поэты Е.А. Евтушенко, Б.А. Ахмадулина,
А.А. Вознесенский и др.