Эффект Джанибекова

Эффект Джанибекова

Выставка
Музей космонавтики (проспект Мира, 111)

Выставочный зал

13 мая 2022 - 11 сентября 2022

По билетам в музей

О событии

«Большую часть жизни я прожил на Земле, но всю жизнь я мечтал о небе, о странствиях, о полётах к дальним мирам», — Владимир Джанибеков.

В Музее космонавтики с 13 мая по 11 сентября 2022 года будет открыта выставка «Эффект Джанибекова», приуроченная к 80-летию одного из самых опытных космонавтов — дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Александровича Джанибекова. 

Выставка в полной мере отражает биографию Владимира Александровича, раскрывая его не только как одного из величайших космонавтов, но и как талантливого художника и всесторонне развитого человека. 

Экспозиция выставки разбита на девять тематических разделов, каждый из которых посвящен определенному этапу жизни Владимира Александровича. В них отражены биография и достижения выдающегося космонавта, история сложнейших космических полетов и экспедиций, творческая и профессиональная деятельность, в том числе коллекция авторской живописи и графики. Основная тема художественных работ В.А. Джанибекова — «Человек. Земля. Вселенная». 

Среди уникальных экспонатов выставки — подлинные личные вещи, документы, награды, авторские работы: живопись, графика. Часть предметного ряда —космические реликвии, которые никогда ранее не экспонировались: визир космонавта, предметы носимого аварийного запаса, космическая одежда В.А. Джанибекова и другие артефакты.

Масляные и графические работы В.А. Джанибекова находятся в собрании российских и зарубежных музеев, неоднократно выставлялись на вернисажах в нашей стране и за рубежом.

В.А. Джанибеков совершил 5 космических полётов и в каждом из них был командиром космического корабля, что до сих пор является непревзойденным рекордом. Во время своего пятого полёта по спасению «мёртвой» станции «Салют-7», который считается самым сложным в истории отечественной космонавтики, В.А. Джанибеков обратил внимание на необычный эффект неустойчивости вращения твёрдого тела, он вошёл в научный оборот под названием «Эффект Джанибекова».