Как Главный конструктор С.П.Королёв выиграл пари у французского винодела

Как Главный конструктор С.П.Королёв выиграл пари у французского винодела

Выставка

О событии

В конце 1950-х годов, когда в нашей стране были запущены первые искусственные спутники Земли, французский винодел Анри Мэр после обильной дегустации продукции собственного производства принялся отчаянно доказывать, что люди никогда не смогут увидеть обратную сторону Луны. У винодела нашлись оппоненты, заявившие, что в мире нет ничего невозможного. Тогда разгорячённый винодел заявил, что подарит 1 000 бутылок французского шампанского из своих погребов человеку, который первым сможет увидеть ту часть Луны, которая скрыта от землян. При этом Анри Мэр был уверен, что ничем не рискует.

Прошло несколько лет, и 4 октября 1959 года в СССР была запущена автоматическая станция «Луна-3», которая впервые облетела Луну и 7 октября 1959 года передала фототелевизионное изображение невидимой с Земли стороны Луны.

Французу пришлось признать, что пари он проиграл и должен вручить обещанное шампанское. Однако осталась загадка – кто первым увидел снимки, и где найти этого человека? Анри Мэр обратился в посольство СССР во Франции. Работники посольства не назвали никаких имён или адресов, а посоветовали написать в Академию наук СССР. Анри Мэр нашёл адрес Академии наук и отправил туда шампанское с просьбой вручить его «первооткрывателю». Необычный груз благополучно дошёл до Москвы. Президент Академии наук СССР А.Н. Несмеянов распорядился передать шампанское в ОКБ-1, коллектив которого занимался разработкой космической станции «Луна-3».

Главный конструктор Сергей Павлович Королёв лично раздал шампанское сотрудникам, принимавшим активное участие в организации полёта станции «Луна-3». Спустя много лет дочь С.П.Королёва Наталия Сергеевна узнала об этой истории и решила найти хотя бы одну бутылку. Через некоторое время ей позвонила А.А. Злотникова, бывший секретарь Сергея Павловича, и сообщила, что у неё сохранилась бутылка одного шампанского. Так в семью Королёвых попала одна из тысячи выигранных бутылок. Правда, пустая…