«Наш дом – Земля!» Космонавт А.С. Елисеев: Если еще не поздно

«Наш дом – Земля!» Космонавт А.С. Елисеев: Если еще не поздно

Событие
Музей космонавтики

4 октября 2015

О событии

4 октября в 14:00 – в рамках «Недели космоса» – в кинозале Музея состоится встреча с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР Алексеем Станиславовичем Елисеевым.

Тема встречи: «Наш дом – Земля!». В своей статье «Если ещё не поздно. Сохраним Землю для будущих поколений» Елисеев призвал всё человечество: 

«Если еще не поздно. Сохраним Землю для будущих поколений!» .

Алексей Станиславович трижды летал в космос. И эти его слова – крик о помощи, призыв ко всему населению Земного шара. 

Проходит время, и люди всё глубже понимают, что Земля – это единственное место во Вселенной, где они могут жить; понимают, насколько для них важна Земля. До сих пор отношение людей к земным ресурсам было неосмотрительным. Природа быстро деградирует, и этот процесс стал опасным для людей. Многие думают над тем, как исправить положение дел. В своей статье Елисеев поделился размышлениями на эту тему.

Все космонавты, а их сегодня в мире 555 человек, утверждают: «Наш дом – Земля!».

Вот, что говорят о нашей планете представители разных стран и народов, которые живут на Земле и видели её из космоса:

«Когда я летел на космическом корабле «Восток», я впервые увидел нашу Землю со стороны. Это потрясающее зрелище! В голубоватой дымке атмосферы надо мной проносилась планета, на которой живём все мы – люди… Мы – дети Земли. Мы обязаны ей жизнью, теплом, радостью существования».

Ю.А. Гагарин

«В космосе неизбежно возникает ощущение, что ты попал в первозданную часть Вселенной, где Человек Разумный, впервые в истории, может учиться и развиваться, сбросив бремя дурных привычек. Как мозг ребёнка, космос ещё не запятнан страхами, ненавистью, жадностью или предрассудками».

 Астронавт Дж. Гленн-мл. (США)

«Земля напоминала нам ёлочную игрушку, подвешенную в черноте космоса. По мере того, как мы летели, она становилась всё меньше и меньше. Наконец, она уменьшилась до размеров мраморного шарика, чудесного маленького мраморного шарика. Этот удивительный, тёплый, живой шарик выглядел таким трогательно беззащитным, что, казалось, прикоснись к нему пальцем, и он рассыплется. Этого видения хватило бы для того, чтобы изменить человека и научить его ценить свой единственный родной дом».

 Астронавт Дж. Ирвин (США)

«Что больше всего поразило меня там – это тишина. Немыслимая тишина, какой никогда не бывает на Земле, такая глубокая и полная, что начинаешь слышать собственное тело: как бьётся сердце, пульсируют сосуды, кажется, даже слышен шорох сменяющих друг друга мыслей… Единственные звуки в мировом безмолвии. А в небе звёзд было больше, чем я ожидал. Абсолютно чёрное небо слегка подсвечивалось солнечным сиянием. Земля была маленькая, голубая и такая трогательно одинокая – наш дом, который нужно свято беречь…».

Космонавт А.А. Леонов (СССР)

«Внезапно из-за кромки лунного диска выдвигается сине-белый драгоценный камень… Яркая, нежно-голубая сфера, подёрнутая белыми вихрями, грациозно поднимающаяся, словно маленькая круглая жемчужина в море непроницаемой тьмы. Проходит не одна секунда, прежде чем осознаёшь, что это Земля… дом».

Астронавт Э. Митчелл (США)

«И вот я снова стою на Земле. Меня слегка покачивает. Вокруг, насколько хватает глаз, простирается серая, осенняя степь. Ни куста, ни деревца, только вертолёт поисково-спасательной службы, словно уставшая большая птица, присел в сторонке. Но как я был рад этой, уже слегка припорошенной первым снежком, земле… Мне захотелось упасть на неё, обнять, прижаться к ней щекой!».

 Космонавт Г.С. Шонин (СССР)

«В первый день космического полёта мы выделяли наши страны. На третий и четвёртый – наши континенты. К пятому дню мы уже поняли, что у нас одна общая Земля».

 Астронавт Султан Бин Салман аль-Сауд (Саудовская Аравия)

Гости встречи, в качестве памятного сувенира, получат статью А.С. Елисеева «Если ещё не поздно. Сохраним Землю для будущих поколений».