Русский Леонардо да Винчи

Русский Леонардо да Винчи

Выставка

О событии

Владимир Маяковский о стихах Александра Чижевского как-то сказал: «У Вас две любовницы: наука и поэзия. Они никогда не уживутся друг с другом. Надо выбрать одну». Чижевский выбирает первую. И становится пионером новой науки – космической биологии.

На то, что Солнце влияет на ход истории, Чижевский обратил внимание еще в 17-летнем возрасте. Он проследил взаимосвязь между солнечной активностью и историческими событиями. Он установил корреляцию между циклами деятельности Солнца и целым рядом явлений в биосфере, в том числе миграции животных и эпидемий.

Будучи биофизиком, Александр Чиживский одним из первых доказывал, что космические ритмы влияют на процессы в живой природе на всех уровнях организации биологических систем — от индивидуальных организмов до популяции в обществе. Чижевского обвиняли в мракобесии и называли солнцепоклонником. А он был яростно убежден, что все живое – солнцезависимо.

Ученый и изобретатель, поэт, художник и философ, он еще при жизни заслуженно именовался «Леонардо да Винчи ХХ века».

Выставка «В науке я прослыл поэтом, среди поэтов – я учёный» из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского расскажет о жизни и деятельности основателя гелио- и космобиологии А.Л. Чижевского.

Выставка пройдет в Музее космонавтики с 27.02.15 по 31.05.15.