Символ космической дружбы

Символ космической дружбы

Выставка
Дом-музей академика С.П. Королёва

17 июля 2015 - 11 декабря 2015

О событии

К 40-летию советско-американской космической программы «Союз-Аполлон»

40 лет назад, 15 июля 1975 года, начался завершающий этап советско-американской космической программы «Союз-Аполлон» (ЭПАС, Apollo-Soyuz Test Project, ASTP), ставшей тогда символом международного сотрудничества в космосе. 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут, с космодрома Байконур стартовал «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым (командир) и Валерием Кубасовым (бортинженер) на борту.

Затем в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал стартовал «Аполлон».  В состав экипажа вошли американские астронавты Томас Стаффорд (командир), Дональд Слейтон (пилот), Вэнс Бранд (пилот стыковочного модуля). В 19 часов 12 минут 17 июля 1975 года была совершена стыковка «Союза» и «Аполлона». Затем, 19 июля, проведена расстыковка кораблей.

Через два витка «Союза» совершена повторная стыковка, ещё через два витка корабли расстыковались окончательно.

Необходимость в стыковочном модуле с отдельным астронавтом-оператором возникла потому, что атмосфера в российском и американском кораблях была различной по составу. Как известно, в «Аполлонах» используется чистый кислород под пониженным давлением, а на «Союзе» поддерживается атмосфера, сходная по составу и давлению с земной.

Другой особенностью полета было использование на обоих кораблях андрогинно-периферийного агрегата стыковки (АПАС-75), созданного под руководством известного отечественного специалиста по стыковочным узлам Владимира Сергеевича Сыромятникова.

В этой экспедиции были проведены несколько научных и технических экспериментов, но главное достижение этого полёта (его 40-летие отмечается в России и США) – первые совместные мирные действия американцев и наших соотечественников в космосе.

 

 

1 августа 1975 г. в Останкине, в доме, где последние шесть лет жил засекреченный Главный конструктор космических кораблей, был торжественно открыт для посетителей Мемориальный дом-музей академика С.П.Королёва. Среди выступавших был и один из соратников  Главного конструктора,  Константин Давыдович  Бушуев.  В 1973-1975 гг. он являлся техническим директором с советской стороны проекта ЭПАС - Экспериментального полёта «Аполлон» — «Союз»

Через месяц после завершения полёта легендарный экипаж космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» в полном составе посетил Мемориальный дом-музей академика С.П.Королёва, чтобы поклониться памяти великого русского инженера, учёного, конструктора космических кораблей. С приветственной речью на английском языке выступила вдова Сергея Павловича – Нина Ивановна Королёва. От встречи остались памятные медали, которыми обменялись гости и хозяева, фотографии и автографы в «Книге почётных гостей».

Томас Стаффорд от лица всего легендарного советско-американского экипажа написал: «БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ ПОСЕТИТЬ ДОМ АКАДЕМИКА КОРОЛЁВА – ПИОНЕРА ЗЕМЛИ И ВСЕЛЕННОЙ!»

Подпись «Т. Стаффорд Астронавт «Джемини YI» и «Джемини IX», «Аполлона X», «Аполлона-Союза».

Далее следуют автографы А.Леонова, В.Кубасова, Д.Слейтона и В.Бранд.

В уникальной  фондовой коллекции Дома-музея бережно хранится эта страница, как и десятки  других со словами восторга и благодарности, гордости, восхищения и преклонения  перед великим разумом и титаническим трудом  основоположника практической космонавтики – Сергея Павловича Королёва.