Вот тот, который прочертил орбиту...

Вот тот, который прочертил орбиту...

Выставка
Мемориальный дом-музей академика С.П.Королёва

13 января 2017 - 10 мая 2017

О событии

 

В Мемориальном доме-музее академика С.П.Королёва открылась выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения основоположника практической  космонавтики, выдающегося учёного, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва (1907/06-1966).

С именем С.П.Королёва связано выда­ющееся событие ХХ века – начало косми­ческой эры человечества. Под его руко­водством были созданы: первый космичес­кий комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель «Восток» и её модификации, запущен первый искусствен­ный спутник Земли, осуществлены полё­ты космических кораблей «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены полёт человека в космос и выход в открытое космическое пространство, созданы первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Молния-1», и некоторые ИСЗ серии «Космос», разработан проект космического корабля «Союз».

Научные и технические идеи С.П.Королёва в большинстве своем были воплощены в ракетной и космической технике. Космические ракеты создали новую эпоху, как в вопросах обороны, так и в развитии науки и народного хозяйства. Талант большого ученого и организатора позволили ему более 20 лет направлять работу многих НИИ и КБ на решение государственных комплексных программ, воспитать целую плеяду замечательных ученых и инженеров, достойно продолжающих начатое им дело.

Судьба Сергея Павловича Королёва и время, в которое он жил, пе­реплелись неразрывно. Юношеская увле­ченность планеризмом, создание лета­тельных аппаратов собственной конс­трукции и их испытания, учёба без от­рыва от работы на авиапредприятиях, знакомство с трудами К.Э.Циолковского и выбор жизненной цели «строить ракеты и летать на них», творческий поиск вместе с Ф.А.Цандером, М.К.Тихонраво­вым и группой энтузиастов в ГИРДе, за­вершившаяся запуском первых в стране жидкостных ракет в Подмосковном Наха­бино, создание первого ракетоплана, разработка ряда крылатых ракет с авто­матическим управлением в РНИИ и гро­мадных перспективных творческих планов на будущее – всё это резко оборвалось в 1938 г. в связи с трагическим арестом «за вредительскую деятель­ность». Он прошёл тюрьмы Москвы и Но­вочеркасска, мучительный этап через всю страну, каторжный труд лагерника на приисках Колымы. Во время войны работал в спе­циальных КБ НКВД - в Москве, Омске, Казани, где вместе с другими необосно­ванно репрессированными учеными, конс­трукторами, инженерами под руководс­твом таких же «врагов народа» – А.Н.Туполева, В.М.Мясищева, В.П.Глушко и др. создавал новые образцы воен­ной авиационной техники, в том числе и первые реактивные установки к серийным самолётам.

Вскоре после освобождения из-под стражи со снятием судимости (27.07.44) был направлен на работу по созданию отечественного ракетостроения, став общепризнанным лидером в этой области.

Имя С.П.Королёва долгое время дер­жалось в секрете. В годы триумфальных успехов советской космонавтики в средствах массовой информации его на­зывали безымянно «Главным конструкто­ром». А свои статьи в газетах и научных сборниках он до конца своей жизни под­писывал псевдонимом «Профессор К.Сер­геев».

Выставка в Доме-музее – это штрихи из жизни и творчества Главного конструктора.  Почти все документы уникальной фондовой коллекции музея, представленные на выставке, из семейного архива Королёвых, который безвозмездно передала на государственное хранение  Нина Ивановна, вдова академика Королёва.

 Выставка открывается витриной с одеждой Сергея Павловича. Эти вещи музей экспонирует впервые. К счастью, удалось    подобрать фотографии разных лет, на которых  Королёв запечатлён именно в том плаще или пальто, или куртке, что передала в  музей Нина Ивановна Королёва, и  сотрудники музея их бережно хранят уже более 40 лет.

 Эта своеобразная инсталляция приближает к нам время середины прошлого века и делает почти осязаемым легендарного  Главного конструктора. Она словно предваряет неповторимое созерцание посетителями остановившегося мгновения в  мемориальной экспозиции Дома-музея.

Провидец, мечтатель, реалист он верил:

«... Далекие неведомые Солнца со своими планетами-спутниками.

Все это еще впереди... нет преград человеческой мысли!»