40 лет стыковке «Союз-Аполлон»: командиры космической миссии встретились в Музее космонавтики

40 лет стыковке «Союз-Аполлон»: командиры космической миссии встретились в Музее космонавтики

15 июля 2015 года генералы Алексей Леонов и Том Стаффорд встретились в Музее космонавтики для празднования 40-летнего юбилея знаменитой миссии «Союз-Аполлон».

Свои поздравления участникам миссии на встречи выразили: посол США в России Джон Ф.Тефт, руководитель федерального космического агентства «Роскосмос» Игорь Комаров, директор Музея космонавтики Наталья Артюхина, ветераны ракетно-космической отрасли, представители NASA, космонавты-испытатели РФ и другие почётные гости. 

40 лет назад – 15 июля 1975 года – с космодрома «Байконур» и космодрома на мысе Канаверал были запущены космические корабли «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). 17 июля в 19 часов 12 минут была совершена первая в мире стыковка международных кораблей в космическом пространстве.

Космонавты Советского Союза и астронавты Соединенных штатов Америки Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон совершили переходы из корабля в корабль и соединили руки в рукопожатии, символизируя сотрудничество людей разных стран в космосе и на Земле.

Странно: две страны летают в космос и не могут оказать помощь друг другу в случае аварии. Это было глупо. Мы разработали общую систему на случай аварии для оказания друг другу помощи,

- вспоминает Алексей Леонов.

Астронавты и космонавты провели несколько научных экспериментов и заложили технологическую основу многолетнего сотрудничества и космической дружбы. 

Конечно, технически проект «Союз - Аполлон» был сложным, но, с человеческой точки зрения, я бы хотел отметить уникальную дружбу Алексей Леонова и Томаса Стаффорда, которая продолжается до сих пор. И сейчас на МКС также работает совместный экипаж. Михаил Корниенко и Скотт Келли будут жить и работать на станции целый год, что также является примером плодотворного сотрудничества и дружбы»,

- сказал посол США в России Джон Ф. Тефт

Проект «Союз-Аполлон» вошёл в историю как важный этап на пути освоения космоса объединёнными усилиями разных стран. Впервые за всю историю космонавтики на околоземной орбите была создана и функционировала в течение двух суток космическая система из состыкованных кораблей двух стран с международным экипажем на борту.