50 лет назад состоялся запуск автоматической станции «Луна-9»

50 лет назад состоялся запуск автоматической станции «Луна-9»

3 февраля 2016 года исполняется 50 лет со дня первой посадки на Луну.

Программа облета спутника и посадки на него открыла новую эру в изучении Луны и окололунного пространства. Космический аппарат «Луна-1» впервые в истории осуществил полет к Луне. Аппарат «Луна-2» помог ученым доказать отсутствие магнитного поля и радиации. «Луна-3» сделал первые в истории снимки обратной стороны земного спутника.

31 января 1966 года стартовала ракета-носитель «Молния» с космическим аппаратом «Луна-9». Он совершил первую мягкую посадку на поверхность Луны в восточной части Океана Бурь.

Первый сеанс радиосвязи с Землей состоялся уже через 4 минуты и 10 секунд после посадки. Через 7 часов, Земля установила с аппаратом первый из семи телесеансов. С их помощью на Землю передавались панорамные изображения. Они отображали лунную поверхность, при различных высотах Солнца над горизонтом.

Впервые ученые смогли увидеть поверхность Луны так близко. Благодаря работе автоматической лунной станции была подтверждена теория о метеорно-шлаковом строении лунной поверхности. Работа АЛС позволила получить данные о наличии сейсмической деятельности, о магнитном поле и климате спутника Земли.

Фонды Мемориального музея космонавтики хранят редкие документы, связанные с этим историческим событием. Все результаты, полученные с помощью этой программы, зафиксированы в Деле о научно-технических достижениях «Луны-9».

В постоянной экспозиции музея представлена модель ракеты-носителя «Молния» и модель автоматической лунной станции.

Специально к полету космического аппарата «Луна-9» в Советском Союзе были выпущены вымпелы с изображением Герба СССР треугольной и пятиугольной формы. Один экземпляр был доставлен на лунную поверхность, остальные, были вручены участникам проекта. В собрании музея хранятся оба варианта этих редких вымпелов.

Запуск космического аппарата «Луна-9» осветила советская и зарубежная пресса. Были созданы памятные марки, значки, медали, которые также представлены в собрании музея.

Панорамные фото отправленные аппаратом на Землю во время одного из телесеансов