85 лет со дня рождения Ярослава Голованова

85 лет со дня рождения Ярослава Голованова

Сегодня, 2 июня 2017 года, журналисту и писателю Ярославу Кирилловичу Голованову исполнилось бы 85 лет.

С его приходом в журналистику тема космоса и всего, что связано с ним – техника, люди, старты ракет, полёты автоматических станций к другим планетам – приобрела новое звучание.

Фото: Ю.М.Рост.

В 1956 году он окончил ракетный факультет МВТУ им. Баумана, но по специальности проработал всего два года. С 1958 и до конца своих дней он – научный обозреватель «Комсомолки». Знание того, чему он посвятил годы учёбы в Бауманке, позволило ему в скором будущем стать одним из лучших журналистов, рассказывающих о наших космических достижениях – прекрасным русским языком, понятным всем.

Он умел завлечь, заинтересовать, доходчиво рассказать читателю о постижении космоса, о людях, жизнь посвятивших космонавтике.

Его «космические» репортажи с Байконура, из Центра управления полётами были лишены штампов, они не были сухими, официальными – в них была жизнь, сопереживание и желание поделиться всем этим с читателями.

Главному труду своей жизни – биографической книге о С.П. Королёве он отдал четыре десятка лет, он трудился над ней буквально до последнего дня. За этим огромным трудом – десятки, сотни встреч с теми, кто знал С.П. Королёва, кто с ним учился, летал на планерах, работал в космической отрасли. Это и многочисленные поездки в те города, где жил и работал Сергей Павлович. Результатом стала книга «Королёв: факты и мифы» – лучшее, что было написано о Главном конструкторе.

Он был первым, кто рассказал о тех, кто не полетел в космос – историю самого первого – гагаринского отряда космонавтов. Он был популяризатором научных достижений, великолепным рассказчиком о людях, которые посвятили жизнь свою науке. Более полутора тысяч газетных публикаций, два десятка книг – всё это и сегодня читается с огромным интересом.

Его публикации интересны ещё и тем, что он умел докапываться до самых глубин того, о чём рассказывал. Он умел находить в архивах то, до чего другие добраться не могли или не хотели – по разным причинам. Он обладал и талантом переговорщика, умел находить общий язык со всеми: и с молодыми, и с людьми преклонного возраста; умел прислушиваться к мнению тех и других.

В нём отсутствовало зазнайство и высокомерие. С ним приятно было говорить и спорить на самые разные темы, он никогда не одёргивал собеседника, даже если тот был не прав, внимательно выслушав, приводил свои доводы – спокойно и аргументировано.

Юрий Михайлович Рост очень хорошо сказал о Ярославе Кирилловиче:

Там, куда он стремился при жизни (в небо), и откуда полагал вернуться в космическом корабле, осталась звезда его имени. Настоящая звезда по имени «Ярослав Голованов» светила на земле. Мы были обласканы её светом*.

Ярослав Голованов в домике С.П.Королёва на Байконуре, 1968 год. Фото: И.Г. Борисенко.

 

Портрет Ярослава Голованова, который в 2014 году побывал на Международной космической станции. Доставку рисунка на станцию обеспечил космонавт Олег Артемьев.

 

Памятная медаль, посвященная Ярославу Голованову.

 

Сертификат, подтверждающий, что памятная медаль, посвященная Ярославу Голованову, побывала на борту МКС. Доставку обеспечил космонавт Олег Артемьев.