День Дарителя-2014

День Дарителя-2014

Царствование дарителя и музейного предмета. В Музее космонавтики прошел ежегодный и традиционный «День дарителя» - это день, в который дарить и принимать подарки одинаково приятно.

Дарить так же приятно, как и принимать подарки. А еще – очень важно осознавать, что ты имеешь самое непосредственное отношение к большому важному делу – сохранению нашего исторического наследия.

24 декабря в Музее космонавтики прошел «День дарителя», посвященный памяти Веры Александровны Пацаевой, которая передала в дар музею большое количество документов и вещественных реликвий о жизни своего мужа – Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, Виктора Ивановича Пацаева.

По традиции, в этот день музей принимает подарки для своих фондов и экспозиции. Дети и внуки великих деятелей отечественной космонавтики, руководители ракетно-комических предприятий, коллекционеры, а также выдающиеся скульпторы, художники и искусствоведы, работающие в космической тематике, передают в дар музею космические реликвии из личных архивов. 

Среди дарителей 2014 года стали: Наталья Сергеевна Королева (дочь Главного конструктора Сергея Павловича Королева), Александр Меркурьевич Цандер (внук советского ученого и изобретателя Фридриха Артуровича Цандера), семья Главного конструктора ОКБ МЭИ Алексея Федоровича Богомолова, Александр Валентинович Глушко (сын Главного конструктора Валентина Петровича Глушко), Равиль Рафхатович Юсупов ( художник, скульптор), Наталья Викторовна Туруновская (автор-даритель) и другие.

Эксклюзивные чертежи межпланетного корабля Фридриха Артуровича Цандера, учебник стенографии системы Габельсбергера и русско-эсперантский словарь с пометками на полях Фридриха Артуровича, портрет Сергея Павловича Королева и Константина Эдуардовича Циолковского в графике (художник  Аркадий Георгиевич Тюрин), проблесковый световой маяк корабля «Союз», бронзовая скульптура Юрия Алексеевича Гагарина «Дорога славы» и другие значимые подарки были переданы дарителями на хранение в Музей космонавтики.