История Виктора Буйле

В фондах Музея космонавтики – новые поступления! 24 предмета, принадлежавшие рядовому работнику ракетно-космической отрасли СССР Виктору Рихардовичу Буйле, рассказывают о его пребывании в Германии после окончания Второй мировой войны. Эти документы, фотографии и вещественные реликвии представляют историческую ценность, так как непосредственно связаны с историей развития отечественной ракетно-космической техники и космонавтики. Особенно ценны письма Виктора Рихардовича, в которых он рассказывает о событиях эпохи через призму собственного восприятия.

Виктор Рихардович Буйле (1912–2005) – ветеран ракетно-космической отрасли, участник событий, связанных с началом ракетостроения и космонавтики. Он родился в 1912 году в городе Нерехта Ивановской области, окончил строительный институт имени Куйбышева в Москве, после чего работал в Моспроекте. В 1941 году откомандирован в город Миасc на Урал, на военный завод по производству боеприпасов, откуда в 1945 году был отправлен в немецкий город Пенемюнде для изучения немецких испытательных стендов ракет Фау-1 и Фау-2.

После подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции в СССР было проведено заседание Особого комитета, на котором обсуждались вопросы демонтажа немецких предприятий в качестве платы по репарациям. После выяснения всех юридических нюансов данного вопроса в марте 1945 года вышло постановление ГКО «О посылке комиссии по вывозу оборудования и изучению работы немецкого Ракетного Института в Пенемюнде».

Группы специалистов для поиска материалов, чертежей и деталей, связанных с немецкой ракетной техникой, были направлены в Германию и Чехословакию. Среди исследователей, отправленных в Европу, были люди, ставшие впоследствии лидерами отечественной космонавтики – Сергей Королёв, Валентин Глушко, Василий Мишин и многие другие. Именно в Германии Буйле познакомился с Королёвым. В Германии Буйле был назначен начальником стенда № 9, который использовался для работы с большой сверхзвуковой зенитной ракетой с дистанционным управлением. Главной его задачей было составление схем стендов Фау-1 и Фау-2.

Уже в ноябре 1946 года демонтированные из Пенемюнде стенды были доставлены в НИИ-88 в подмосковном Калининграде (ныне – город Королёв), созданного на базе артиллерийского завода № 88. В том же году главным конструктором организации назначен Сергей Королёв, вокруг которого собрался коллектив, который, как сказал Борис Черток, «проделал вместе со своим заводом и всей ракетной кооперацией за десять лет работу, послужившую основой для последующих ракетных и космических триумфов».

С 1946 по 1954 год Виктор Буйле работал на объекте № 1 у Королёва над созданием ракеты Р-7, присутствовал на запусках на ракетном полигоне в Казахстане. С 1954 года работал на предприятии НИИ-88 (с 1968 года – ЦНИИмаш) начальником отдела ОКБ. За время работы им получены 13 авторских свидетельств.

В музей переданы 24 предмета, связанных с жизнью и деятельностью Виктора Рихардовича Буйле. Особый интерес представляют военная форма (гимнастёрка, брюки галифе и ремень) майора Виктора Рихардовича Буйле, которая использовалась им во время работы начальником 9-го стенда в городе Пенемюнде в 1946 году, и командировочное удостоверение майора Буйле, выданное 15 ноября 1945 года для вывоза схем ракетных стендов.

Автор: Александр Блискавицкий

Часы работы и адрес