К 100–летию самого засекреченного конструктора СССР

К 100–летию самого засекреченного конструктора СССР

25 июня 2014 года, в преддверии 100–летнего юбилея Владимира Николаевича Челомея – конструктора ракетно–космической отрасли, академика – на Аллее Героев космоса состоялось открытие закладного камня – основания будущего памятника.

«Очень сложно переоценить тот вклад, который Владимир Челомей внес в нашу ракетно–космическую промышленность. Те наработки, которые были сделаны при его жизни, до сих пор служат на благо Родины», – сказал Заместитель руководителя «Роскосмоса» Денис Лысаков.

«Это был обладатель особой эрудиции во многих областях науки и техники, – вспоминает Иларий Сапожников – в прошлом главный конструктор НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова. – У Владимира Николаевича были свои особенности в работе, которые выявляли его особый стиль и подход к делу. Челомей всегда четко знал и представлял облик изделия, над которым в данный момент велась работа. Еще не было чертежей, проекта, а он уже представлял макет. И всем рассказывал о характеристиках и технических особенностях проектируемого объекта. Он заражал своей целеустремленностью и своих сотрудников и нас – представителей предприятий-смежников».

После возложения цветов у основания будущего памятника, Музей космонавтики и Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» торжественно открыли выставку «Яркий след крылатого метеорита». В рамках выставки гостям впервые представили объекты, многие годы находившиеся под грифом секретности: стратегические ракеты, возвращаемый аппарат ракетно-космического комплекса «Алмаз» и другие «участники» гонки вооружений времен холодной войны.

Директор Музея космонавтики Наталья Артюхина подчеркнула: «Та страна, которая не забывает своих героев, способна вырастить таких же героев в будущем. Значение Челомея для нашей страны неоценимо, благодаря ему мы можем сегодня сохранить мирное небо над нашей страной и во всем мире. А это самое главное».

Владимир Челомей – творец ядерного щита СССР. Его работа была государственной тайной. Во время холодной войны этот человек единственный в мире конструировал боевые межконтинентальные баллистические ракеты, космические аппараты и долговременные орбитальные станции. А о том, что его боевые ракеты УР–100 (межконтинентальные «сотки») до сих пор находятся на вооружении в российских ВС, даже сегодня знают немногие.

«Он любил классическую музыку – Баха, Гуно, Шуберта, Листа, Моцарта. Сам в минуты вдохновения садился за фортепьяно. Но главными в его жизни были ревущие аккорды ракетных двигателей – музыка ракетных стартов!»

Александр Георгиевич Леонов