Книга «Утро начинается на «Востоке»: увидеть 12 апреля глазами покорителей космоса!

Книга «Утро начинается на «Востоке»: увидеть 12 апреля глазами покорителей космоса!

12 апреля 1961 года. Сбылась дерзновенная мечта человечества! Юрий Алексеевич Гагарин за 108 минут облетел нашу планету и благополучно вернулся на Землю. Новость о полёте первого человека в космос стремительно облетела весь мир. Народ ликовал!

Как строили космос и готовили к полёту первого космонавта? Об этом книга «Утро начинается на «Востоке». Авторы собрали редкие документы: воспоминания очевидцев, газеты, плакаты, фотографии и открытки конца 50-х начала 60-х годов. 

Чтобы выпустить книгу, нужна ваша поддержка. Как и на заре космической эры, важен вклад каждого. Узнать больше о проекте и поддержать можно по ссылке.

О сборнике

Сборник воспоминаний тех, кто готовил полет Юрия Гагарина – это уникальные материалы и редкие фото 1961-62 гг., рассекреченные в 2010 году.

Даже теперь, когда гриф секретности снят, доступ к документам имеют лишь единицы и эти материалы недоступны широкой общественности. Любовь Павловна Вершинина, в прошлом сотрудница музея ЦНИИмаш и удивительный человек, несколько лет провела в архиве и подобрала большое количество уникальных документов и фотографий. Вместе с Евгением Константиновичем Бабичевым, ветераном космодрома «Плесецк», они подготовили сборник «Утро начинается на «Востоке»» – живые свидетельства, эмоции и переживания тех участников подготовки первого полёта, кто совершал этот подвиг, которым гордится вся страна.

В основу сборника легли рассекреченные в 2010 году документы ОКБ-1 и завода №88 о работе по созданию космического корабля «Восток», подготовке к полёту первого пилотируемого корабля с Ю. Гагариным на борту и о непосредственном его запуске. Эти уникальные документы представляют собой личные свидетельства непосредственных участников событий, подготовленные в 1961–1962 году по приказу С.П. Королёва № 26 от 30 июля 1961 г., хранившиеся почти полвека в режиме секретности в архиве РКК «Энергия». После рассекречивания ксерокопии документов были переданы в ЦНИИмаш для подготовки сборника «Первый пилотируемый полёт». Но по объективным причинам эти документы в упомянутый сборник не вошли.

Фотография: ТАСС «Главные кадры».