Ко Дню города в Музее космонавтики запустили интерактивный гид «Иду в музей», записанный космонавтом

Ко Дню города в Музее космонавтики запустили интерактивный гид «Иду в музей», записанный космонавтом

Департамент информационных технологий города Москвы совместно с Музеем космонавтики и Департаментом культуры города Москвы запустили мобильное приложение «Иду в музей».

Прогулка по истории пилотируемой космонавтики с Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Александром Ивановичем Лавейкиным.

Это интерактивный гид, который, используя bluetooth beacon-технологии, сопровождает посетителя музея по экспозиции, рассказывает об экспонатах и показывает интерактивный контент.  Это пилотный проект Департамента информационных технологий города Москвы. Если он окажется успешным, то на его основе появится единая платформа для интерактивных экскурсий по музеям Москвы.

Скачать приложение можно по ссылке.

Приложение «Иду в музей» – это интерактивный проводник в мир музеев, который позволяет за один визит узнать и увидеть больше, чем во время обычной экскурсии. Он объединил в себе аудиогид, карточки с текстовым описанием экспоната, справочные вставки, оцифрованные документы, интерактивные карты и игры.

Особенность приложения в технологии навигации внутри помещений на базе bluetooth beacon (бикон) – это датчики, равномерно расставленные по маршруту экскурсии, которые связываются с устройством посетителя музея через Bluetooth и помогают в навигации по залу: показывают текущее местоположение пользователя.

Приложение позволяет:

  • Определять местоположение пользователя на карте музея.
  • Просматривать содержание экскурсии и краткую информацию об экспонатах, представленных в ней.
  • Изучать экспонаты с помощью аудиогида, описаний к экспонатам и мультимедийного контента (фото, видео, анимации).
  • Карточки некоторых экспонатов содержат игры и интерактивные схемы, которые позволят узнать больше.
  • Выставлять рейтинг к экскурсии и оставлять комментарии по её окончанию.

В честь Дня города вход в Музей космонавтики 8-9 сентября бесплатный. Экскурсию по Музею космонавтики проводит настоящий космонавт: текст для аудиогида зачитывал Александр Иванович Лавейкин, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, который 6 февраля 1987 года совершил полёт на орбитальную станцию «Мир» в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-2». За всё время полёта Александр Иванович Лавейкин трижды выходил в открытый космос.

«Мы постоянно работаем над созданием новых сервисов для москвичей и гостей столицы во всех сферах жизни города, в том числе и в сфере культуры. Музейный гид в формате мобильного приложения может дать музею новый канал донесения контента и информации об экспозиции пользователям и сделать экскурсии более интерактивными. Если приложение окажется популярным у посетителей Музея космонавтики, можно будет говорить о создании единого приложения для музеев столицы, который будет доступен и на иностранных языках», – комментирует пресс-служба Департамента информационных технологий города Москвы.

«Уважаемые друзья, любители космоса. Как человек, которому выпало счастье побывать на орбите в течение полугода, конечно, мне очень приятно рассказать вам о своём космическом полёте. Отличная возможность для этого – наша аудио экскурсия по Музею космонавтики. Мы сделали её специально для того, чтобы вы могли прийти в наш музей, посмотреть на нашу экспозицию и послушать этот рассказ. До встречи под ракетой!», – Александр Иванович Лавейкин, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, заместитель директора Музея космонавтики по пилотируемой космонавтике.

В первой версии приложения доступны две экскурсии: по Музею космонавтики и Дому-музею академика С.П. Королёва. Это пилотный проект, результатом которого может стать создание платформы интерактивных экскурсий для всех музеев Москвы.

Приложение можно скачать в AppStore и Google play. Для того, чтобы воспользоваться всем функционалом, нужно находиться в музее. А для комфортного прослушивания аудиогида лучше воспользоваться наушниками. Пока приложение работает на русском языке, в будущем планируется добавить контент на английском языке.