Космонавт №13 отмечает 90-летний юбилей.

Космонавт №13 отмечает 90-летний юбилей.

Ко Дню рождения Дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, генерала-лейтенанта авиации Владимира Александровича Шаталова.

 

«Профессия космонавта определяется не только числом стартов, не только количеством часов и дней, проведённых на орбите... Она – вся жизнь».

В.А. Шаталов

Владимир Шаталов родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области, Казахской ССР. 

В 1949 году окончил Качинское Краснознамённое военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ) им. А.Ф. Мясникова по первому разряду. В 1956 году с отличием окончил командный факультет Краснознамённой Военно-воздушной академии (КВВА) ВС СССР. Служил лётчиком-инструктором в Качинском училище. Затем командовал эскадрильей, был зам. командира полка в строевых частях ВВС. В 1963 глду зачислен в отряд космонавтов. Совершил 3 полёта в космос (январь 1969 г., октябрь 1969 г., апрель 1971 г.). В 1971-1987 годах руководил подготовкой космонавтов. В 1987-1991 годах служил начальником Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. В 1972 году защитил диссертацию в КВВА им. Ю.А. Гагарина и получил степень кандидата технических наук.

Мировое первенство:

  • первым выполнил ручную стыковку двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4/5», 1969 год;
  • участник первого в мире группового полёта трёх пилотируемых космических кораблей «Союз-6/7/8», 1969 год;
  • участник первой в мире стыковки космического корабля с орбитальной станцией (корабль «Союз-10», орбитальная станция «Салют», 1971 год).

  • Порядковый номер в национальной квалификации – 13
  • Порядковый номер в мировой квалификации – 34
  • Количество полётов – 3
  • Продолжительность полётов – 9 суток 21 часов 57 минут
  • Статус – лётчик-космонавт СССР, 2 набор Центра подготовки космонавтов (ЦПК ВВС), 1963 года.

С декабря 2016 года Владимир Александрович Шаталов является старейшим из ныне живущих покорителей космоса.

Первый полёт

Совершил с 14 по 17 января 1969 года в качестве командира корабля «Союз-4». Посадку совершил с Е.В. Хруновым и А.С. Елисеевым.

16 января 1969 года впервые в мире на околоземной орбите осуществлена стыковка двух пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5» и выполнен переход космонавтов Е.В. Хрунова и А.С. Елисеева через открытый космос из одного корабля в другой.

«Всё прошло изумительно хорошо, космонавты работали мастерски. Помогать им с Земли не пришлось, мы работали только на приём. Приятно было наблюдать по телевидению уверенное сближение «Союзов…».

Дневник генерала Н.П. Каманина 

Это был долгожданный успех. Закончилась чёрная полоса неудач, аварий и срывов, которые неотступно сопровождали лётные испытания «Союзов» в течение двух лет. Впервые на орбите была создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту.

Позывной: «Амур».

Продолжительность полёта составила 2 сут. 23 час 20 мин.

Второй полёт

Совершил с 13 по 18 октября 1969 года в качестве командира корабля «Союз-8» (вместе с А.С. Елисеевым) и командира группы кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8». Первый в мире групповой полёт трёх космических кораблей.

Советский Союз вновь удивил весь мир, запустив в космос с интервалом в сутки сразу три пилотируемых корабля. На орбите оказалось сразу семь космонавтов. В печати три «Союза» нарекли «космической эскадрой, а космонавтов стали называть «великолепной семёркой».

Выполнена программа научно-технических экспериментов, включая испытания способов сварки и резки металлов в условиях глубокого вакуума и невесомости, проведены отработка навигационных операций, взаимное маневрирование, осуществлено взаимодействие кораблей между собой и с наземными командно-измерительными пунктами, одновременное управление полётом трёх космических кораблей.

Запланированная стыковка с кораблём «Союз-7» не состоялась из-за отказа радиотехнической системы сближения и стыковки «Игла» на корабле «Союз-8».

Позывной: «Гранит-1».

Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часов 50 минут.

Третий полёт

Совершил с 23 по 25 апреля 1971 года в качестве командира корабля «Союз-10» вместе с А.С. Елисеевым и с Н.Н. Рукавишниковым.

Выполнена первая в мире стыковка с орбитальной станцией «Салют». Однако из-за поломки стыковочного агрегата корабля не удалось выполнить полное стягивание корабля со станцией и обеспечить герметичность стыка. Переход на станцию «Салют» был отменён, полёт прекращён досрочно после облёта станции и её фотографирования.

Позывной: «Гранит-1».

Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа 45 минут.