Космос Максимилиана Саукке

Космос Максимилиана Саукке

К 100-летию со дня рождения конструктора и коллекционера Максимилиана Саукке Музей космонавтики впервые публикует онлайн его коллекцию значков и вымпелов.

Космос коллекционера Максимилиана Саукке

Сейчас коллекция хранится в фондах музея. Увидеть коллекцию можно на сайте Музейная Москва онлайн по ссылке

Максимилиан Борисович Саукке занимался изучением истории авиации в нашей стране в течение многих лет. Он написал несколько фундаментальных работ по этой теме. Автор монографий по истории самолетостроения. Ещё одним увлечением М.Б.Саукке было коллекционирование значков по тематике, связанной с освоением космического пространства в нашей стране.

Из воспоминаний М.Б. Саукке: «Самое главное, что дало мне коллекционирование – общение и дружбу с очень интересными и широко образованными людьми. Отсюда расширение собственного кругозора, возможность использования приобретённых знаний для передачи их другим увлечённым людям – это выставки, выступления, публикации».

В Альбоме «Космос коллекционера Максимилиана Саукке» представлены только те материалы, которые отражают тему космоса.

Максимилиан Борисович Саукке родился 15 марта 1919 года в Симферополе в семье Жанны Яковлевны Глеклер и Бориса Андреевича Саукке. Отец был известным авиационным конструктором и ближайшим соратником Андрея Николаевича Туполева.

В 1977 году М.Б. Саукке в соавторстве с В.Н. Ильинским и В.Е. Кузиным выпустили каталог «Космонавтика на значках СССР. 1957-1975 гг.». В нём отражена информация более чем о 1000 знаков и значков, которые были выпущены к концу 1975 года. Авторы ненавязчиво и с увлечением советуют читателям обратиться к собирательству космической фалеристики. Одновременно делятся личным опытом классификации значков, рассказывают о принципах деления необъятной космической темы на разделы. В фонде редкой книги нашего музея есть экземпляр этого каталога. На титульном листе стоит дарственная надпись: «Мемориальному музею космонавтики от авторов, её почитателей и пропагандистов».

О коллекции

В коллекции Максимилиана Борисовича были вымпелы, аналогичные тем, что, устанавливались на автоматических межпланетных станциях, которые отправлялись к Луне, Марсу и Венере. Это достаточно редкие экспонаты, они выпускались ограниченным тиражом – от 100 до 300 штук. В открытую продажу они никогда не поступали, поскольку предназначались в основном для подарков очень высоким гостям нашего государства. И в кругу коллекционеров, и в музейных собраниях такие вымпела встречаются крайне редко.

Отдельного внимания заслуживает иллюстративный материал, помещенный в книге «АНТ – самолёт-эпоха» – документы, имевшие в своё время гриф «секретно», редкие фотографии и чертежи самолётов.

Примерно с середины 1980-х годов у М.Б. Саукке начало резко ухудшаться зрение, и он предложил московскому Музею космонавтики свою коллекцию. В 1987 году музей приобрёл у коллекционера большую часть его космического собрания, в которое входило 3 288 знаков и значков, 118 настольных медалей и 40 вымпелов. Материалы, приобретённые у Максимилиана Борисовича, мы разделили по темам и разделам, какие были предложены авторами каталога «Космонавтика на значках СССР. 1957 – 1975 гг.».