Лунные вымпелы СССР

Лунные вымпелы СССР

Обзор коллекции лунных вымпелов фонда Музея космонавтики «Нумизматика и фалеристика».

Луне суждено было стать тем небесным телом, с которым связаны едва ли не самые эффективные и впечатляющие успехи человечества за пределами Земли. В начале 1958 года Главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королёв подготовил доклад «О программе исследования Луны», в котором были обозначены первоочередные научные задачи, которые предстояло решить в ходе первых полетов к Луне:

  • обнаружение и изучение магнитного поля Луны;
  • исследование космического излучения на расстояниях 400-500 тыс. километров, т.е. вне земного магнитного поля;
  • изучение газовой компоненты межпланетного пространства, электростатических полей, потоков микрометеоров;
  • фотографирование Луны, включая невидимую с Земли часть лунной поверхности.

Непосредственное изучение естественного спутника нашей планеты началось со старта советской лунной программы. 2 января 1959 года космический аппарат «Луна-1» впервые в истории осуществил полет к Луне. Несмотря на то, что станция на Луну не попала, «Луна-1» стал первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Это был огромным прорыв в области освоения космоса, но главная цель – перелёт с одного небесного тела на другое так и не была достигнута.

Вымпелы, доставленные на Луну космическим аппаратом «Луна-2»

Прошло совсем немного времени и 12 сентября 1959 года вторая ракета стартовала к Луне. На борту её был космический аппарат «Луна-2».

«Сегодня, 14 сентября, в 0 часов 02 минуты 24 секунды московского времени вторая советская космическая ракета достигла поверхности Луны. Впервые в истории осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело. C. П. Королев хотел официально зафиксировать приоритет СССР при достижении Луны, поэтому, было принято решение отправить туда вымпел с гербом Советского Союза. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны доставлены вымпелы с изображением герба Советского Союза и надписью «Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь, 1959 год».

Сообщение ТАСС

В коллекции нашего музея есть два уникальных вымпела аналогичные тем, которые были доставлены на Луну в район Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Это два шара состоящие из пятиугольных стальных сегментов. Шар большего диаметра (150 мм) был установлен на третью ступень, шар меньшего диаметра (90 мм) – на контейнер с аппаратурой. На каждый шар приходилось по 72 пятиугольника двух видов – правильной (12 шт.) и неправильной формы (60 шт.). Внутри полых шаров размещалась взрывчатка. Имелся ударный взрыватель, который срабатывал при ударе о поверхность Луны. При взрыве вымпелы разлетались во все стороны, как осколки. Энергия взрыва должна была погасить хотя бы у некоторых из них скорость падения, и они должны остаться лежать на поверхности. Начиная с этих первых пятиугольников, все космические вымпелы чеканились на Ленинградском монетном дворе (ЛМД).

На следующий день после того, как вымпелы оказались на Луне, Н. С. Хрущев улетал с визитом в США. И во время своего визита в Белом доме вручил президенту Д. Эйзенхауэру памятный дар – копию советского вымпела, доставленного в ракете на Луну, изготовленный в честь этого выдающегося события.

В послании, врученном Президенту вместе с даром, было сказано:

«…Подлинник вымпела находится на Луне. Прошу рассматривать этот подарок как символ стремления нашего народа к развитию мирных и дружественных отношений с вашим народом, с вашей великой страной – Соединенными Штатами Америки».

«Президент задумчиво взвесил на ладони прославленный на тысячах газетных страниц массивный лунный шарик, солнечный луч празднично блеснул на его отполированных гранях. Президент выразил глубокую благодарность Советскому правительству и сказал, что копию вымпела передаст в музей своего родного города Абилина, чтобы люди могли видеть его»,  –  так описывали этот исторический акт наши корреспонденты, сопровождавшие Хрущёва.

После полета «Луны-2» появилась традиция устанавливать вымпелы на автоматические станции. Специалисты утверждают, что алюминий для вымпелов выбран был из-за его малого удельного веса. Каждый грамм бортового груза требовал увеличения веса ракетного топлива, что в свою очередь, могло отразиться на расчетных параметрах вывода спутников на околоземное пространство.

Вымпелы, доставленные на Луну космическим аппаратом «Луна-9»

Задача мягкой посадки на Луну была успешно решена 3 февраля 1966 года, когда в Океане Бурь западнее кратеров Рейнер и Марий впервые успешно прилунилась советская автоматическая станция «Луна-9». С космическим аппаратом было проведено семь сеансов радиосвязи, вовремя которых на Землю передавались панорамные изображения поверхности Луны. Полет «Луны-9» имел решающее значение для дальнейших полетов к Луне, включая полеты человека. В 2016 году исполняется 50 лет со дня первой посадки на Луну космического аппарата «Луна-9». В экспозиции нашего музея представлены вымпелы, которые были установлены на аппарат «Луна-9» и доставлены на поверхность Луны.

В фонде «Нумизматики и фалеристики» хранятся вымпелы, аналогичные вымпелам, установленным на космическом аппарате. Это достаточно редкие экспонаты, которые отражали этапы освоения лунной программы в СССР.

Вымпелы, установленные на космическом аппарате «Луна-12»

22 октября 1966 года был запущен третий искусственный спутник Луны – космический аппарат «Луна-12». Во время работы космический аппарат сфотографировал лунную поверхность и передал крупномасштабные снимки на Землю, выполнил комплекс радиоастрономических наблюдений.

Вымпел, установленный на космическом аппарате «Луна-14»

Космический аппарат «Луна-14» был выведен на траекторию полета к Луне 7 апреля 1968 года с помощью ракеты-носителя «Молния-М».  В результате длительных, систематических траекторных измерений были получены уточненные данные по определению гравитационного поля Луны, а также для построения точной теории движения Луны. В интересах будущих пилотируемых экспедиций на Луну были проведены измерения потоков заряженных частиц, идущих от Солнца и космических лучей. 

Вымпелы, установленные на космическом аппарате «Луна-15»

«Луна-15» – пятый искусственный спутник Луны, запущенный 13 июля 1969 года, первый космический аппарат третьего поколения. Этот космический аппарат был предназначен для доставки на Землю образцов лунного грунта. В процессе полета проводились научные исследования в окололунном пространстве, испытывались новые навигационные системы. Программа полета «Луны-15» не была выполнена, т. к. по завершении программы была включена двигательная установка, космический аппарат сошел с орбиты и достиг поверхности Луны. Растиражированные вымпелы были с изображением лунохода. Но в результате, луноход был доставлен на Луну другим космическим аппаратом «Луна-17».

Вымпелы, доставленные на Луну космическим аппаратом «Луна-16»

Космический аппарат «Луна-16» была запущен с космодрома Байконур 12 сентября 1970 года с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя  «Протон-К», совершил рейс «Земля-Луна-Земля» и впервые в мире доставил на Землю образцы лунного грунта.

Вымпел, установленный на космический аппарат «Луна-17», доставивший на Луну первый автоматический самоходный аппарат «Луноход-1»

17 ноября 1970 года советский космический аппарат «Луна-17» доставил на Луну автоматический самоходный аппарат «Луноход-1», управляемый с Земли. На аппарате и посадочной ступени станции были установлены флаги и вымпелы с изображением герба Советского Союза и барельефом В. И. Ленина. 

Вымпел, установленный на космический аппарат «Луна-20»

Космический аппарат «Луна-20» был запущен 14 февраля 1972 года. 21 февраля осуществил мягкую посадку на лунную поверхность и передал на Землю изображения лунной поверхности, произвел забор образцов лунного грунта и доставил его на Землю.

«Луна-21»  космический аппарат, доставивший на поверхность Луны самоходный автоматический аппарат «Луноход-2»

Космический аппарат «Луна-23» был запущен 28 октября 1974 года и был предназначен для посадки на Луну, взятия лунного грунта и доставки его на Землю.

Вымпел, установленный на космический аппарат «Луна-24»

Многие называют вымпелы, оставшиеся на Земле, копиями, но это не так: все предметы подлинные. Это те самые предметы, которые были сделаны для запуска в космос, одни из них полетели, а другие остались. Любой из этих вымпелов мог быть отправлен в космос. Вымпелы выпускались тиражом от 100 до 300 штук. Один экземпляр устанавливался на космический аппарат, остальные же вручались участникам данной программы. В Музее космонавтики наиболее полная коллекция лунных вымпелов, которые имеют, несомненно, познавательное значение в качестве наглядного иллюстративного материала для изучения лунной тематики.