Музей космонавтики вошёл в шорт-лист престижной премии «Европейский музей года»

Музей космонавтики вошёл в шорт-лист престижной премии «Европейский музей года»

Оргкомитет престижной международной премии «Европейский музей года» опубликовал шорт-лист, в который вошли 60 европейских музеев. Среди них — Музей космонавтики в Москве.

Премия вручается ежегодно. Обладателем гран-при становится музей, который наиболее полно отвечает потребностям посетителей, использует интерактивные подходы, создает равные условия для изучения экспозиции, вносит новое в музейные стандарты качества. Россию в этом году представляют два музея, подведомственных Департаменту культуры города Москвы: Музей космонавтики и Музей-заповедник «Царицыно» — а также Музей Черномырдина в Оренбурге. Финалистов выберут на музейной конференции, которая пройдёт в Тарту (Эстония) с 4 по 7 мая 2022 года.

«Для нас большая честь — войти в число номинантов премии EMYA. Недаром её неформально называют музейным Оскаром. В этой премии важно всё — чем музей живет сейчас, как встречает своих посетителей, как рассказывает истории, доступность образовательных программ и экспозиции. Нам особенно приятно, что наша работа была оценена в год, когда мы празднуем 60-летие полёта первого человека в космос — нашего соотечественника Юрия Гагарина», — отметила директор Музея космонавтики в Москве Наталья Артюхина.

Для Музея космонавтики это первый опыт подачи заявки на эту престижную премию. Команда музея представила европейской комиссии модернизацию главного зала «Утро космической эры», которую провели в 2019 году. В нём рассказаны истории первых покорителей космоса и представлены подлинные предметы того времени. Здесь посетители встречают первые артефакты мировой и отечественной космонавтики: первый искусственный спутник Земли, спускаемый аппарат Белки и Стрелки, кардиограмму Ю.А. Гагарина, сделанную перед его первым полётом, шлюзовую камеру А.А. Леонова, из которой был выполнен первый выход в открытый космос и многое другое. Именно в зале «Утро космической эры» была сосредоточена вся экспозиция музея в момент его открытия в 1981 году, а в 2021 году проходила масштабная выставка «Первый», посвящённая первому полёту человека в космос.