Музыкальный авангард среди космических аппаратов  в Музее космонавтики

Музыкальный авангард среди космических аппаратов в Музее космонавтики

Космос – это история не только про звёзды и далёкие планеты, космические аппараты и научные исследования, это ещё и музыка, которая вибрирует в каждом из нас

16 сентября в 19:00 Музей космонавтики и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной приглашают на финальный концерт Второй Лаборатории композиторов «Открытый космос». Куратор проекта – композитор, музыкальный руководитель Электротеатра «Станиславский» Дмитрий Курляндский. Ансамбль «Россия» исполнит произведения победителей конкурса прямо в экспозиции музея. Это повод побыть наедине с собой, услышать в новом звучании традиционные русские инструменты и увидеть, как оживают космические аппараты. Самое время вспомнить свою детскую мечту и пообещать себе её исполнить.

Лаборатория посвящена теме космоса в искусстве, направлена на раскрытие потенциала молодых талантливых композиторов и поиск новых возможностей игры на национальных инструментах.

В 2017 году лаборатория длилась более четырёх месяцев. Композиторы вдохновлялись творчеством художественной группы «Амаравелла», объединившей первых в нашей стране художников-космистов первой половины XX века. Основное влияние оказали полотна художников: П.П. Фатеева, В.Т. Черноволенко, А.П. Сардана, Б.А. Смирнова-Русецкого, С.И. Шиголева.

Оргкомитет получил более 40 заявок, из которых жюри выбрало 6 финалистов: Алина Подзорова, Алексей Наджаров, Дмитрий Бурцев, Венедикт Пеунов, Андрей Бесогонов, Николай Попов. Победитель будет награжден специальным призом Музея космонавтики – статуэткой Юрия Гагарина с развязанным шнурком*.

*История статуэтки:  

14 апреля 1961 года. Аэропорт «Внуково». Публика и журналисты со всей планеты выстроились вдоль красной дорожки. Самолёт подруливает к центральному зданию аэропорта, из него спускают трап.

Широко шагая по ковровой дорожке, идёт первый в мире космонавт, советский человек, майор Юрий Алексеевич Гагарин. Он двигается по направлению к установленной у кромки взлётного поля правительственной трибуне. За ним жадно следят миллионы глаз – передача транслируется в прямом телеэфире. На правом ботинке Юрия Гагарина виднеется развязанный шнурок.

Волнительно и безмолвно в торжественном воздухе повисло: «Юра, завяжи шнурок!»

Вход по билетам в музей. Регистрация по ссылке.

Дата: 16 сентября, 19:00. Место: ЦУП Музея космонавтики.

На фотографиях: итоговый концерт Первой Лаборатории композиторов «Открытый космос».