Нерассказанные страницы дневника космонавта Владислава Волкова

Нерассказанные страницы дневника космонавта Владислава Волкова

Гибели экипажа «Союз-11» посвящается.

46 лет назад, 30 июня 1971 года, при спуске корабля «Союз-11», произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Экипаж, находившийся на борту, погиб в полном составе – Владислав Волков, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев. 

В 1971 году издательством «Молодая гвардия» была выпущена книга «Шагаем в небо». В ней – дневники Владислава Волкова, которые он спешил завершить до своего следующего полёта в космос. Последний вариант рукописи Владислав Николаевич привозит в издательство накануне своего вылета на Байконур...


Книга была выпущена в конце 1971 года после трагической гибели космонавта, встречена читателями с большим интересом и трепетом. После – переиздавалась и дополнялась ни один раз. Но по-прежнему оставались неизданные страницы. Мы выражаем большую благодарность бывшему главному редактору издательства «Молодая Гвардия» Валентину Осиповичу Осипову, передавшему их в дар Музею космонавтики накануне памятной даты и поручившему: «Публиковать!». 


1 июня 1963 года.

«В этот день на космодром прибыли те, кому предстояло подняться в космос. Для них на испытательной площадке предстояла такая трудная и ответственная работа. Радость встречи с ними на какое-то время отодвинула все тяготы. Было много разговоров в связи с предстоящей работой. В этот вечер мы сели за составление графика работ с космонавтами. Центр подготовки представлял Юрий Алексеевич Гагарин. На следующий день было решено, что я проведу первое занятие с космонавтами». 

11 ноября 1966 года. 

«Сегодня назначены самолетные полёты на невесомость. От «плавания» я получил огромное удовольствие. Сперва перед началом «горки» ты лежишь на матах и ожидаешь появления невесомости. Затем появляется небольшая перегрузка, которая прижимает тебя к мату, а потом начинается «всплытие». Не успеваешь оглянуться и ты уже ударяешься в потолок самолёта, затем в стенку, пол и пошёл кувырком. Дух захватывает от удовольствия. К моменту окончания “горки” надо уже лежать или стоять на полу, ухватившись руками за поручни. Если этого не сделать, перегрузка может сыграть “злую шутку”. Бывало поначалу и такое».


19 ноября 1966 года.

 «Опять занятия на комплексном тренажере. На этот раз нас уже трое: Юра Гагарин, Виктор Горбатко и я. На этих занятиях я ещё раз смог убедиться , как чётко работает Юра. Инструкторы умышленно давали нам «аварийные» ситуации, из которых он, как, командир экипажа, с честью выходил, своевременно принимая решения. Была у нас и «осечка», когда из-за неисправности тренажера, вдруг из поля зрения пропала земля. Времени до включения двигателя оставалось впритык и потому запуск двигателя пришлось задержать на две минуты». 


20 ноября 1966 года.

«Воскресенье. Надо ехать в Звёздный. Нас торопят с подготовкой. Дорог буквально каждый час. Жена, конечно, недовольна: 
 – Ну, неужели ты не можешь остаться? Да и что это за работа в воскресенье? 
Я её понимаю. И стараюсь как-то успокоить: 
 – Надо, Люся, надо! Понимаешь – надо. Следующее воскресенье обязательно будем вместе. 
По-моему она поверила, но я-то знаю, что это не зависело от меня».