Новый экспонат Музея космонавтики — астронавигатор «Луны-16»

Новый экспонат Музея космонавтики — астронавигатор «Луны-16»

ФГУП Московское опытно-конструкторское бюро «Марс» передало в дар Музею космонавтики новый экспонат — астросистему для «лунных» кораблей.

ФГУП Московское опытно-конструкторское бюро «Марс» передало в дар Музею космонавтики новый экспонат — астросистему для «лунных» кораблей.

ОКБ «Марс» было создано в 1955 году как филиал НИИ—1 как специализированная научно-исследовательская организация по разработке и изготовлению астронавигационных систем управления, а главной задачей предприятия стало создание системы управления и навигации для разрабатываемой крылатой ракеты «Буря».

Вскоре такая система была создана – «А31» могла следить за звёздами в любое время суток и стала одним из главных достижений нового НИИ. С 1962 по 1970 годы филиал вёл разработки астросистем для советской «лунной» программы – звёздными навигационными датчиками предприятия были оснащены аппарат мягкой посадки АС «Луна—9», аппараты для доставки на Землю лунного грунта и «Луноход—1», первое автоматическое самоходное транспортное средство на поверхности другого космического тела.

Производственный образец, переданный сотрудниками МОКБ «Марс» в Музей космонавтики, был предназначен для автоматической станции «Луна—16», запущенной к спутнику Земли в сентябре 1970 года. По итогам этой экспедиции Международная авиационная федерация установила следующие достижения Советского Союза: возвращение на Землю после посадки на поверхность Луны, доставку на поверхность Луны космической ракеты «Луна — Земля» с возвращаемым аппаратом и автоматический старт с Луны и доставку лунного грунта на Землю.

«Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю – общая масса образцов лунного грунта, взятых в районе Моря Изобилия, составила 101 грамм. Это достижение было посвящено создателями XXIV съезду КПСС. Интересно, что позже частицы данного грунта были вручен Нине Ивановне Королёвой, второй жене Главного конструктора – в качестве признания заслуг её супруга в реализации космической программы.

Позднее, именно специалистами МОКБ «Марса» были разработаны и испытаны алгоритмы и программы управления орбитального корабля «Буран». Благодаря «марсовским» навигаторам 15 ноября 1988 года, впервые в мире, «Буран» выполнил маневры и посадку на заданный аэродром полностью в автоматическом режиме.