Зал «Утро космической эры» открыт!

Зал «Утро космической эры» открыт!

Дорогие друзья, 16 августа после масштабной модернизации мы открыли обновлённый зал «Утро космической эры». Ждем вас в гости!

Это центральный зал, в котором рассказывается о первых достижениях в освоении космоса в 1960–1970-е годы – через космическую технику и истории людей. В зале появилось большое количество новых подлинных экспонатов, установили новое экспозиционное оборудование, провели реставрацию исторического витража и создали электронную экспозицию, которая позволяет глубже раскрыть историю космонавтики.

Цель модернизации  – создание нового экспозиционного пространства, соответствующее величию темы, а также разработка нового подхода к подаче информации и визуального контента с помощью современных технологий, новых художественных приёмов и светоцветовых решений. 

В работе над обновлённой экспозицией приняла участие большая команда музея и его партнёров, среди них – компания EMT («Европейские музейные технологии»), которая занималась разработкой концепции зала, информационное агентство России ТАСС, компания «Борей», компания Storytel, иллюстраторское бюро Вьюга, Телестудия Роскосмоса (Роскосмос ТВ). Световое оформление зала разрабатывал театральный художник по свету Сергей Васильев – лауреат премии «Золотая Маска» 2015 года в номинации «Лучшая работа художника по свету» за спектакль «Экспонат/Пробуждение» и «Золотая Маска» 2019 года в номинации «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» за спектакль «Проза». Электронную экспозицию сделала компания «Аскрин».

К открытию первого зала вместе с компанией Storytel Музей космонавтики записал обновлённый аудиогид по экспозиции. Благодаря гиду посетители могут прогуляться по экспозиции вместе с лётчиком-космонавтом, героем Советского Союза Александром Ивановичем Лавейкиным.

В вводной группе музея появилась «Река времени» – специальный проект информационного агентства России ТАСС. Зрители увидят более пятисот работ фотожурналистов ТАСС из исторического фотоархива агентства.

Для создания атмосферы 1960-годов в стены зала интегрированы световые панели (лайтбоксы). Разработкой их концепции и дизайном занималось иллюстраторское бюро Вьюга. Лайтбоксы выполнены в технике коллаж, в стилистике современного советского плаката.
Дополняет атмосферу новое световое оформление. Его разработкой занимался художник по свету Электротеатра «Станиславский» Сергей Васильев – лауреат премии «Золотая Маска» 2015 года в номинации «Лучшая работа художника по свету» за спектакль «Экспонат/Пробуждение» и «Золотая Маска» 2019 года в номинации «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре» за спектакль «Проза».