Открытки с Восточного

Открытки с Восточного

Почта России пополнит коллекцию московского Музея космонавтики первой уникальной открыткой с космодрома Восточный. Лимитированная серия открыток под девизом «Покоряй космос с нами!» выпущена Почтой России совместно с московским Музеем космонавтики.

Почта России в честь первого в 2019 году запуска с космодрома Восточный выпустила лимитированную серию открыток с изображением старта ракеты. 5 июля с космодрома успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и метеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» №2-2, а также 32 попутными спутниками. Уникальные почтовые карточки в день запуска отправились с амурского космодрома Валентине Терешковой, Геннадию Падалке, Алексею Леонову и Роману Романенко, а также в московский Музей космонавтики.

Первые открытки сразу после старта ракеты были отправлены с космодрома Восточный в Москву. Среди получателей – российские космонавты, чьи имена сегодня знает весь мир.

Стать обладателями оригинальных космических открыток также стали жители и гости Амурской области. В день запуска ракеты на смотровой площадке работали пункты Почты России, где все желающие могли бесплатно отправить своим родным и знакомым почтовый привет, погасив открытки специальным сувенирным штемпелем с надписью: «Космодром Восточный». Такие открытки особенно ценятся коллекционерами не только в России, но и в мире.

Музей космонавтики разыграл 15 открыток на страницах в своих социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Инстаграм. Участникам, которые придумали самое интересное продолжение фразы «Космос – это…» также отправились открытки с космодрома Восточный в день проведения акции.

«В коллекции московского Музея космонавтики более 2 000 тематических, художественных и фотооткрыток. Один из самых ярких наборов – комплект открыток «Человек в космосе», написанный дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым совместно с художником-фантастом Андреем Константиновичем Соколовым. Увидеть открытки из фондов музея можно на выставках и в каталоге открыток, который мы переиздали в прошлом году. Уверен, что карточка, отправленная с космодрома Восточный, займёт достойное место в наших фондах», – отмечает Вячеслав Климентов заместитель директора Музея космонавтики по научной работе.