Победители III Международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос»

Победители III Международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос»

В Музее космонавтики прошло торжественное закрытие Третьей международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос». В тройку лидеров вошли: Николай Хруст (1-е место), Александр Хубеев (2-е место) и Антон Светличный (3-е место).

По итогам конкурса всем композиторам, прошедшим в финал, вручили специальные дипломы и возможность выпуска трека в совместном 3plet альбоме, а трём победителям – денежные премии. По традиции победителю Музей космонавтики вручил специальный приз – статуэтку Юрия Гагарина с развязанным шнурком*.

Победитель III лаборатории – композитор Николай Хруст.

В этом году более чем из 60-ти заявок, поданных на конкурс, оргкомитет выбрал восьмёрку финалистов. Авторы представили композиции, посвящённые 20-летию Международной космической станции и 30-летию программы «Энергия»-«Буран».

Финальный концерт прошёл среди космических аппаратов, в зале «Утро космической эры» Музея космонавтики. На итоговом концерте ансамбль «Россия» исполнил произведения финалистов:

  • Инга Чинилина «Пустота»
  • Николай Хруст «Нити» (1-е место)
  • Александр Хубеев «Восемь лун» (2-е место)
  • Галина Булюлина «Ты не один»
  • Эльмир Низамов Relictum (лат. «остаток»)
  • Кирилл Чернегин never.again
  • Марк Булошников «Россия2»
  • Антон Светличный «Лайки в космосе» (3-е место)

Специальным гостем стал композитор из Лондона Denny Kay. Он исполнил новую композицию, написанную специально для концерта «Открытый космос», совместно с фольклорным ансамблем «Поверье» и ансамблем «Россия».

«Открытый космос» является совместным проектом Музея космонавтики и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, проводится уже третий год подряд. Куратор проекта – композитор, музыкальный руководитель Электротеатра «Станиславский» Дмитрий Курляндский. Автор и продюсер проекта – Елена Климова. В этом году лабораторию поддержала Госкорпорация «Роскосмос».

С 2016 года лаборатория «Открытый космос» приобрела большой общественный интерес, как в России, так и за рубежом. Участие в лаборатории приобрело высокий статус. Сочинения из альбома «Открытый космос» звучат и исполняются в современных спектаклях Московских театров. Число заявок на участие в лаборатории выросло в десятки раз. «Открытый космос» получает положительные отзывы музыкальных критиков. За эти годы выпущен альбом первой лаборатории, презентация второго альбома состоялась 29 мая в московском Музее космонавтики.

Репортаж Телестудии Роскосмоса.

Организаторы: Департамент культуры города Москвы, Музей космонавтики, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной.

При поддержке: Госкорпорация «Роскосмос».

* История статуэтки:

14 апреля 1961 года. Аэропорт «Внуково». Публика и журналисты со всей планеты выстроились вдоль красной дорожки. Самолёт подруливает к центральному зданию аэропорта, из него спускают трап.

Широко шагая по ковровой дорожке, идёт первый в мире космонавт, советский человек, майор Юрий Алексеевич Гагарин. Он двигается по направлению к установленной у кромки взлётного поля правительственной трибуне. За ним жадно следят миллионы глаз – передача транслируется в прямом телеэфире. На правом ботинке Юрия Гагарина виднеется развязанный шнурок.

Волнительно и безмолвно в торжественном воздухе повисло: «Юра, завяжи шнурок!».