«Покорителям космоса» — 57 лет!

«Покорителям космоса» — 57 лет!

4 ноября 1964 года состоялось открытие монумента «Покорителям космоса»!

Титановая ракета на ВДНХ стала символом качественного технологического скачка своего времени — прорыва человечества в космос. Наравне с Кремлём, московскими высотками, Триумфальной аркой монумент вписал очередную яркую страницу в монументальную летопись Москвы.

В марте 1958 года в ознаменование пуска первого в мире искусственного спутника Земли был объявлен Всесоюзный открытый конкурс на лучший проект обелиска. Среди около 1000 макетов из более чем 100 городов победителем был выбран проект «Народ – созидатель» авторского коллектива в составе архитекторов М.О. Барща, А.Н. Колчина и скульптора А.П. Файдыш-Крандиевского. Их проект с небольшими доработками сегодня известен во всём мире: со стилобата, облицованного полированным гранитом, ввысь взлетает титановая ракета.

«Мы гордимся тем, что наша Родина стала колыбелью космонавтики, что именно советские люди первыми в мире вывели на орбиту искусственный спутник Земли, доставили советский вымпел на Луну и сфотографировали её обратную сторону. Века будет стоять это грандиозное сооружение — свидетельство исторического подвига советских людей — пионеров космоса, символ ХХ века, символ великих побед коммунизма», — из выступления Ю.А. Гагарина на митинге в честь открытия монумента 4 октября 1964 года.