«Ньюм» и Музей космонавтики запустили серию интервью с российскими космонавтами

«Ньюм» и Музей космонавтики запустили серию интервью с российскими космонавтами

Информационно-образовательный проект «Ньюм» агентства ТАСС и московский Музей космонавтики запустили новый проект – серию роликов «Суперспособности космонавтов». В нём четыре истории, первая из которых вышла сегодня, в день начала космического телевизионного вещания.

Ролики рассказывают о гибких навыках (soft skills) российских космонавтов, которые помогли им в нестандартных ситуациях в космосе. Героем первого видео стал Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР № 61 Александр Иванович Лавейкин, который в 1987 году совершил полёт на космическом корабле «Союз ТМ-2» к орбитальному комплексу «Мир». Его космическая вахта, включая работу на станции, продлилась 174 дня. Лавейкин трижды выходил в открытый космос, где провёл почти 9 часов.

Александр Иванович рассказал о том, какие навыки нужны, чтобы стать космонавтом, и привёл примеры из своей работы на орбитальной станции. По его словам, в космосе надо быть готовым ко всему, а успешно преодолеть экстремальные ситуации помогают не только профессиональные знания, но и личностные качества: умение принимать решения быстро и без паники, способность творчески и критически мыслить, а также коммуникативные навыки, которые позволяют установить взаимопонимание с товарищами по экипажу. 

Героями следующих сюжетов станут лётчик-космонавт Андрей Борисенко, космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков и космонавт-испытатель Иван Вагнер. Видеоролики будут выходить каждые две недели, их можно увидеть в пабликах «Ньюма» во ВКонтакте, Youtube, Instagram и TikTok.