Путёвка на Байконур: экскурс в историю

Путёвка на Байконур: экскурс в историю

2 июня 2015 года исполняется 60 лет Байконуру – первому космодрому планеты. К этой дате Музей космонавтики подготовил специальную рубрику – «Путёвка на Байконур».

Во втором выпуске: город-площадка, школа на космодроме и первая в мире межконтинентальная баллистическая «семёрка».

Темпы и размах строительных работ космодрома поражали своими масштабами. В самые короткие сроки протянулись километры дорог, железнодорожных путей, теплоцентралей и электролиний.

На строительстве было задействовано свыше 300 000 человек. 

Армией строителей командовал инженер-полковник Георгий Максимович Шубников. Поселок получил рабочее название «Заря», а местное почтовое отделение, находящееся в тысячах километров от столицы, получило название «Москва-400».

Для поддержания статуса «секретно» населенные пункты на территории будущего космодрома носили названия по номерам - площадка №10 (затем стала г. Ленинском), площадка №2 (превратилась в монтажно-испытательный комплекс).

5 мая 1955 года на площадке № 10 был заложен первый жилой дом. Во второй половине сентября этого же года на площадке №2 начали сооружать первый стартовый комплекс, для которого было необходимо вырыть огромный и глубокий пламеотводный канал.

Примерно за полгода отрыли и вывезли сотни тысяч кубометров грунта, несмотря на суровые погодные условия.

В 1956 году население поселка составляло порядка 2500 человек. Улица, на которой в 1956 году проживали первые строители космодрома, затем станет улицей Гагарина. 26 августа 1956 года открылась первая средняя школа, и 1 сентября за парты сели 132 ученика. 

В один из мартовских дней 1957 года из ворот завода имени Калинина города Ленинграда выехал литерный спецпоезд. В его опечатанных вагонах лежала разобранная по частям ракета Р-7 – первая ракета будущего космодрома. Именно Р-7, так называемая «семёрка», – первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – будет запущена уже в начале 1957 года.

Для создания Р-7 было задействовано множество предприятий, а техническая документация «семёрки» по объему могла конкурировать с приличной библиотекой.

Р-7 воплотили в рекордные сроки: со дня принятия правительственного постановления по «семёрке» до ее первого старта прошло чуть меньше трех лет!

После летных испытаний Р-7 была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. На её базе была создана ракета-носитель Спутник для запуска первого искусственного спутника Земли и ракета-носитель Восток для полёта первого человека в космос.

В предыдущих выпусках:

Путёвка на Байконур: от пустыни к космодрому. Под грифом «совершенно секретно»