Путёвка на Байконур: от пустыни к космодрому. Под грифом «совершенно секретно»

Путёвка на Байконур: от пустыни к космодрому. Под грифом «совершенно секретно»

2 июня 2015 года исполняется 60 лет Байконуру – первому космодрому планеты. К этой дате Музей космонавтики подготовил специальную рубрику – «Путёвка на Байконур».

В первом выпуске: самый большой в мире стадион, доклад Г.К. Жукова и первый колышек в пустыне.

12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР своим секретным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР. Полигон предназначался для испытаний ракетной техники. Он расположился на участке пустыни около разъезда Тюра-Там железной дороги Москва-Ташкент. Район будущей строительной площадки получил условное наименование «Тайга».

Окончательное расположение нового полигона было утверждено на одном из заседаний Политбюро. Выступал министр обороны, маршал Г.К. Жуков. Он озвучил несколько вариантов строительства и по итогам обсуждения предложил Казахстан.

«Жукова слушали с вежливым равнодушием, проголосовали единогласно: в конце концов, Жукову виднее, где ему строить новый полигон» 

(Я.К. Голованов, «Королев: факты и мифы»)

Месторасположение полигона было выбрано не случайно. С.П. Королёву было известно, что близость к экватору даст возможность максимально использовать скорость вращения Земли. При запуске ракеты в космос в восточном направлении на данной широте она получает дополнительно почти четыре процента орбитальной скорости.

Несмотря на то, что опыта в строительстве подобных комплексов в те годы еще не было, был огромный энтузиазм, ответственность и упорный труд. Климатические условия – изнуряющая жара и лютый холод – не останавливали никого на пути к конечной цели. В самые короткие сроки возводилась первая космическая гавань планеты.  

Строительство нового полигона было окружено плотной завесой тайны. Рядовые солдаты-строители, задаваясь вопросом, что же они строят, от офицерского состава получали лишь такой ответ:

«Родина поручила нам строительство объекта огромной государственной важности»

На почте действовала жесткая военная цензура. Запрещалось писать не только о непосредственно строительстве, но даже о погодных условиях и окружающем быте. А о чем можно писать – никто не объяснил. Когда один из солдатов, встретив Королёва на месте первого стартового комплекса, спросил, что же здесь будет, Сергей Павлович засмеялся:

«Стадион, ребята! Самый большой в мире стадион!»

 

Символический первый колышек, вбитый в площадку, на которой велось строительство космодрома.