Самое раннее издание из фонда редкой книги Музея космонавтики

Самое раннее издание из фонда редкой книги Музея космонавтики

Рассказываем о книге «Разсужденiе объ еллиптическом движенiи небесныхъ тълъ» Александра Бугрова, изданной в 1820 году.

«Кто не испытал благотворного действия тел небесных, и кто не восхищался величественным течением их по неизмеримой тверди? Солнце, согревающее и оплодотворяющее землю,
не достойно ли нашего внимания? Луна, освещающая нас во время ночи, участвующая
в перемене погод, – может быть даже участница в неотъемлемой нашей собственности –
в здоровье не должна ли быть предметом нашего занятия?»*

С этих вдохновенных строк начинается научная работа Александра Бугрова, подготовленная для получения степени магистра математических наук Императорского Московского Университета (сейчас Московский государственный университет). Формат диссертации в виде книги появился в XVII веке: печатный текст книг дарился всем участникам защиты. Книга «Разсужденiе объ еллиптическом движенiи небесныхъ тълъ» («Рассуждение об эллиптическом движении небесных тел») была издана почти двести лет назад, в 1820 году. Это самое раннее издание фонда редкой книги Музея космонавтики насчитывает 69 страниц. Куплено хранителем фонда Таисией Максимовной Доморощиной в Букинистической лавке, и поступило в коллекцию 10 июня 1985 года.

В своей работе автор приводит рассуждения ученых-астрономов о движении небесных тел, в том числе мысли Тихо Браге и Николая Коперника. Особое внимание уделяется трудам немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера, который открыл три основных закона движения планет и объяснил видимую неравномерность движений небесных тел. Вместо сложной системы эпициклов учёный установил, что планеты вращаются по эллипсу – это первый закон Кеплера. Второй закон показывает, как меняется скорость планеты при удалении или приближении к Солнцу, а третий позволяет рассчитать эту скорость и период обращения вокруг Солнца. Эти законы легли в основу небесной механики. Позже Исаак Ньютон доказал, что все законы Кеплера являются прямым следствием закона тяготения.

«Звёзды сии верные спутники и указатели надежного пути на море, где человек, гонимый яростью стихий, преследуемый страхом и отчаянием устремляет взор свой к ним, находить путь и убегать от преследования своих гонителей, не могут ли быть предметом нашего упражнения? – Если цветок, насекомое, пылинка, пастушья свирель и неодушёвленный камень привлекают наше любопытство; то не должны ли привлекать оное тела огромные в несколько раз большие обитаемого нами шара, на которых Астрономы приметили и высокие горы
и глубокие пещеры, и пары, облекающие поверхности их и зияющие вулканы, изменяющие виды их. Хотя все сии предметы достойны нашего внимания…»*

Магистерские диссертации в 19 веке

В начале XIX века в Императорском Московском университете было четыре отделения (или факультета): нравственности и политических наук; физических и математических наук; врачебных и медицинских наук и отделение словестных наук (согласно Уставу Университета от 5 ноября 1804 года). Студенты должны были обладать предварительными знаниями по курсам, которые они собирались прослушать в Университете. Александр Бугров был соискателем степени магистра факультета физических и математических наук.

При магистерском испытании должны были присутствовать представители других факультетов – два члена Университетского Совета, избранные по жребию.


Публичные испытания для получения степени магистра проводились следующим образом**:

  • Из вопросов, написанных и хранимых в тайне, относящихся к каждой науке, по жребию выбирались два вопроса, которые соискатель должен был решить.
  • Затем следовало произвольное словесное испытание в других предметах, назначаемых экзаменаторами. После студентам нужно было решить письменно такое же число вопросов, выбранных по жребию.
  • Отдельный зачёт был по практической части. Например, испытуемый медицинским факультетом определял болезнь пациента, представленного ему в клиническом институте или в градской больнице, прописывал лекарства и рассказывал об их действии.
  • После этого ищущий магистерской степени читал одну публичную лекцию по предмету, который назначал факультет. И представлял диссертацию для защиты в публичном собрании.
  • Если представленное сочинение по большинству голосов не проходило или знания испытуемого по предметам оказались недостаточными: то факультет только через год позволял пересдать студенту экзамены.
  • Согласно общему правилу магистерские диспуты должны были проводиться на латинском языке. Бывали исключения, когда отделение могло разрешить защиту на другом языке.

*Из вступления к работе «Разсужденiе объ еллиптическом движенiи небесныхъ тълъ» А.Бугрова, текст переведен на современный русский язык. Пунктуация автора сохранена.

** Из работы «Разсужденiе объ еллиптическом движенiи небесныхъ тълъ» А.Бугрова, текст переведен на современный русский язык. Пунктуация автора сохранена.

*** Из Устава Императорского Московского университета от 5 ноября 1804 года.