В Мемориальном доме-музее академика С.П. Королёва стартовал «Музейный СтарТрек»

В Мемориальном доме-музее академика С.П. Королёва стартовал «Музейный СтарТрек»

Московский музей космонавтики — один из четырёх музеев-участников проекта «Музейный СтарТрек», созданного для людей пенсионного возраста. «Звёздный путь» начался также в Третьяковской галерее, музее-заповеднике «Царицыно» и Государственном музее обороны Москвы. Цель проекта — дать людям старшего возраста социально и творчески реализоваться на поприще музеев. Первая встреча в «домике» Королёва, состоявшаяся 25 октября, познакомила с возможностями проекта

40 улыбчивых пенсионеров нерешительно сгруппировались в саду особняка. Впервые они оказались по другую сторону ограды, мимо которой каждый день ходили столько лет. Гостей приветствовал Александр Иванович Лавейкин — 61-й советский космонавт, Герой Советского Союза, ныне заместитель директора Музея космонавтики. Он предложил на базе «домика» Королёва создать клуб, связанный с космической тематикой, и пригласил на экскурсию по будущему «штабу».

Гости побывали в прихожей, куда по традиции приходили «на поклон» все вернувшиеся на Землю космонавты. Увидели кабинет конструктора, где он работал до глубокой ночи, и спальню, где просыпался в 4:30 утра. После экскурсии просторная застеклённая веранда, по доброй традиции, наполнилась гулом голосов и звоном посуды, ароматом чая и рогаликов — любимой сладости С.П. Королёва. Вещи, техника, истории — всё это окунуло посетителей в волнующее время — время начала Космической эры.

«Заинтересовать, несомненно, удалось, — поделилась Марина Мацкевич, со-руководитель проекта, — первая ступень ракеты пошла! Теперь предстоит более сложная задача — удержать. Ведь активные пенсионеры на то и активные, что обязательно где-нибудь заняты. Но мы верим в успех. Облетим земной шар на нашей «ракете» и не раз!».

Текст: Елена Ли, соб.инф. Фото: Музей космонавтики