В Международный день детей в Музее космонавтики завершен проект «Собери Россию в космосе»

В Международный день детей в Музее космонавтики завершен проект «Собери Россию в космосе»

Проект объединил школьников из 19 городов страны. Дети получили уникальную возможность взглянуть на свой родной город с орбиты и подружиться с другими школьниками России.

«Собери Россию в космосе» — образовательно-коммуникационный проект Музея космонавтики, Проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» и Почты России. Амбассадорами выступили космонавты Роскосмоса Иван Вагнер и Сергей Кудь-Сверчков. 

Проект объединил тяжело болеющих ребят из госпитальных школ «УчимЗнаем» и простых школьников. Все участники смогли ближе познакомиться с географией своей страны, узнать о достопримечательностях своего города и пообщаться со сверстниками. 

Участниками стали школьники из 19 городов России: Астрахани, Волгограда, Воронежа, Владивостока, Екатеринбурга, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Москвы, Орла, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тулы, Уфы, Хабаровска, Челябинска, Читы, Ярославля. Всего проект объединил около 1000 школьников. 

С 12 апреля по 31 мая в школы «УчимЗнаем» приходили задания — зашифрованные координаты достопримечательностей в городе. Ребята, находящиеся на лечении, разгадывали шифр и высылали его команде школьников. Школьники посещали достопримечательность и записывали видеосюжет о ней и родном городе специально для детей из школ «УчимЗнаем», которые не могут покинуть пределы больницы. 

За успешное выполнение задания участники получили видеоролик с приветствием космонавта и набор из 19 открыток с изображением их города, сделанным из космоса. Итогом проекта стал обмен космическими открытками между городами — каждая школа получила уникальный набор. Тираж открыток лимитированный — всего напечатано 1050 карточек. 

1 июня в 12:00 в Музее космонавтики состоялось прямое включение из школ-участников проекта в разных городах. 

В прямом эфире активно участвовали Пермский край, Астраханская область и Ростовская область. Каждая из школ проявила фантазию и создала специальный объект, связанный с изучением нашей страны. Дети из Перми собрали всю коллекцию открыток на карте России — она станет памятным украшением школы. Астраханская школа сделала своими руками большой глобус с отметками городов-участников и альбом с открытками. Ребята из Ростова-на-Дону смастерили тематический плакат с картинками и регулярно устраивали телемосты с участниками. 

Амбассадор проекта, Герой России, летчик-космонавт Иван Вагнер отметил:

«Я рад поучаствовать в этом проекте, очень рад, что ребятам понравилось. Дети занимались интересным делом — дешифровкой, поиском объектов. По снимку они определяли города и делали о них презентации. Примерно тем же мы занимаемся в космосе. Прежде чем сделать фотографии, мы сначала ищем объект, изучаем его и только потом фотографируем и обрабатываем. Надеюсь, что такие проекты будут и дальше. Этот проект сплотил школьников со всей страны!»

Ребята пообщались с Иваном в прямом эфире, задали вопросы о полётах, космическом питании, о работе бортинженера на корабле и, конечно, о достопримечательностях своих родных городов.