В московском Музее космонавтики прошла защита исследовательских работ, подготовленных на базе музея

В московском Музее космонавтики прошла защита исследовательских работ, подготовленных на базе музея

13 декабря в московском Музее космонавтики первокурсники ГБПОУ города Москвы «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова» представили свои исследования в рамках проекта «Исследовательская работа в Музее космонавтики». 

Выступления оценивало жюри под председательством лётчика–космонавта СССР, Героя Советского Союза Александра Ивановича Лавейкина. По итогам конференции, были присуждены дипломы участника проекта, а также первой, второй и третьей степени, а в подарок участники получили книги о космосе. Приз зрительских симпатий за «элементы харизмы в выступлении» получил Любитов Датико.

Какую исследовательскую работу можно провести в музее? – этот вопрос стоял перед вчерашними девятиклассниками. В экспозиции и архивах музея – множество направлений: «Пребывание человека в космосе», «Исследования Луны», «Эксперименты с животными за пределами атмосферы», «Питание на орбите». Но прикоснуться к этим тайнам, зажечься темой космоса – это лишь первый шаг.

Второй – поставить себе такую задачу, чтобы работать с материалом было интересно. Для этого организаторы предложили студентам самостоятельно придумать гипотезу и доказать, верна ли она. Например, «Любой человек без специальной подготовки сможет полететь в космос», «Жизнь на Луне возможна», «Еда космонавтов на орбите изменилась за 40 лет», «Без искусственных спутников Земли возможно освоение космоса».

«Гипотеза» – громкое слово для столь наивных утверждений. Ответы кажутся очевидными. Но почему они очевидны? Каковы аргументы? Это уже анализ. Методам анализа информации и учились студенты незаметно для самих себя, пока работали в музее. Они руководствовались практикумами исследовательской деятельности, подготовленными Музеем космонавтики. «Сравнение – основа исследования», – поделился одним из методов заместитель директора Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Львович Климентов в ходе конференции. Он также отметил важность публичной защиты выполненной работы, ораторское мастерство. В начале конференции выяснилось, что 95% участников впервые держат слово перед серьезным жюри в огромном зале. «Они получили опыт живого выступления, – рассказала Милюкова Наталья Юрьевна, научный руководитель работ учащихся, – Во взрослой жизни люди платят за такие уроки деньги. На курсах для руководителей, например. А здесь и опыт, и знакомство с невероятными людьми».

«Где, если не в Музее космонавтики встретишь настоящего космонавта, Героя Советского Союза?», – Наталья Юрьевна поблагодарила Александра Ивановича за наставничество, помощь и личные истории. Во время защиты он щедро делился фактами, которые не расскажут нигде, и по-отечески исправлял ошибки юных любителей космоса. «Прекрасная работа, – говорил он, – я бы добавил, что на орбиту с собой берут теперь особые консервные банки. Их можно подогревать. Внутри банки поделены пополам: мясо/рыба и гарнир. А привычные многим тубы не исчезли. В них до сих пор перевозят соусы, мед и варенье».

 

Текст: Елена Ли, соб.инф. Фото: Музей космонавтики