В Музее космонавтики зазвучала музыка для экспонатов

В Музее космонавтики зазвучала музыка для экспонатов

Для космических артефактов включили песни «Битлз» и Майи Кристалинской.

Музей космонавтики, один из самых посещаемых музеев Москвы, не привык к тишине, которая установилась сейчас в его залах. Чтобы вернуть привычную «живую» атмосферу, мы решили утром каждого дня включать для себя и экспонатов музея специально выбранную музыку!

Одними из первых в залах музея прозвучали песня «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской и хит группы «Битлз» «Good Morning! Good Morning!» с альбома Sgt. Peppers Lonely Hearts Club.

Выбор песен неслучаен — традиция подбадривать друг друга музыкой во время космических экспедиций появилась практически с самым началом пилотируемой космонавтики. Так, Юрию Гагарину перед самым стартом по его просьбе включили в наушники советские шлягеры, а инженеры НАСА передавали своим астронавтам по спутниковой связи песни из популярных мюзиклов.

Иногда заявки на конкретные композиции оставляют сами космонавты и астронавты, но чаще всего такие плейлисты создаются по опросам их родных и близких и становятся для участников космических экспедиций полным сюрпризом. По словам самих героев космоса, любимые песни, звучащие на орбите по утрам, повышают на борту чувство товарищества и взаимовыручки!

Песня «Нежность», неофициальный гимн советских космонавтов, звучала из Хьюстона летом 1975 года — так американский ЦУП приветствовал Алексея Леонова и Валерия Кубасова, участников легендарной стыковки «Союз»-«Аполлон». Позже эта традиция пришла и в научные миссии. Каждое марсианское утро команда инженеров, обслуживающих марсоходы, «будила» их специально выбранным треком из заранее составленного плейлиста. Так, марсоход «Curiosity» «просыпался» и готовился к работе под песни «битлов».

Принять участие в составлении этих плейлистов может любой посетитель музея — нужно в наших социальных сетях Вконтакте или Facebook написать, какая музыка могла бы звучать у того или иного космического артефакта. Мы не можем ограничивать вашу фантазию, но пусть эти песни или мелодии будут иметь отношение к космосу и космонавтике!