В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла презентация выставки PROКОСМОС

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла презентация выставки PROКОСМОС

16 ноября в рамках официальной программы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в пространстве Nautilus прошла презентация выставки PROКОСМОС. Это совместный проект Музея космонавтики и компании Live Group при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и ведущих ракетно-космических предприятий страны. Выставка приурочена к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. За первые 15 дней её посетило 11 000 человек.

Выставку PROКОСМОС гостям форума представила директор Музея космонавтики Артюхина Наталья Витальевна. С приветственным словом выступили: заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Филиппов Владимир Эдуардович; дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Джанибеков Владимир Александрович; директор Департамента инфраструктурных проектов Госкорпорации «Роскосмос» Шишкин Дмитрий Александрович; организатор и генеральный директор компании Live Group Лежнин Вадим Леонидович.

Владимир Эдуардович Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы поделился своим впечатлением: «И почётно, и ответственно, и крайне важно, что здесь в дни проведения VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в нестандартном пространстве, как мне коллеги рассказали, бывшего рынка, открывается московская выставка. На разных круглых столах и встречах мы привыкли как мантры повторять, что пространства для культуры становится меньше, мы сложно выдерживаем конкуренцию не только внешнюю, но и внутреннюю. Проект, который наш Московский музей космонавтики вместе с коллегами из Санкт-Петербурга и вместе с коллегами из Роскосмоса сделали подтверждает, что культуре технологий, достижений всегда есть место. Важно, чтобы была правильная идея, талантливые, неравнодушные люди и общая атмосфера сотрудничества и взаимной поддержки. От имени правительства Москвы и министра Департамента культуры города Москвы Александра Владимировича Кибовского хочу поблагодарить моих коллег из Музея космонавтики, наших уважаемых героев-космонавтов, партнёров из бизнес среды, наших коллег из Правительства Санкт-Петербурга. Потому что мне кажется, что проект получился. Не так часто московские выставки проходят в Санкт-Петербурге, но у нас это получилось. Я надеюсь, что для многих тысяч петербуржцев, гостей этого города выставка здесь в пространстве Nautilus станет точкой притяжения и для кого-то, может быть, импульсом для выбора профессии, карьеры, новых достижений не только Петербурга, не только Москвы, но и всей русской и человеческой цивилизации».

Дмитрий Александрович Шишкин, директор Департамента инфраструктурных проектов Госкорпорации «Роскосмос»: «Мы с музеем работаем уже очень давно, работаем плотно, он для нас является серьёзным ресурсным центром. В своей работе мы на него постоянно опираемся, он задаёт нам векторы и не только в работе по сохранению наследия, но и по совместной работе в сфере образования, в ходе проведения просветительских событий и мероприятий. Я также хотел бы поблагодарить партнёров и организаторов выставки. Проект случился и вышел удачным, впереди большие перспективы. Не только на площадке Петербурга, а, может быть, и в других регионах». Дмитрий Шишкин подарил от имени госкорпорации «Роскосмос» Музею космонавтики макеты космических аппаратов, среди них – «Спутник-1».

После презентации гостям мероприятия выпала редкая возможность посмотреть на выставку глазами космонавта, человека, который полгода жил и работал в космосе и даже играл на станции МИР на гитаре. Экскурсию по экспозиции провёл Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Александр Иванович Лавейкин.