Посадка на рейс «Земля – Кассиопея»

Посадка на рейс «Земля – Кассиопея»

Музей космонавтики отправляет в космическое путешествие от Земли до Кассиопеи на выставкае-рейсе по кинофантастике Ричарда Викторова

Кинофантастика активно развивалась с первых лет советской власти. Такие мастера кинематографа, как Яков Протазанов и Василий Журавлев, своими космическими сюжетами прокладывали дорогу в космос, создавая художественно-практическое руководство не только для строительства нового лучшего мира, но и для будущих полётов.

Когда полёт за пределы Земли стал реальностью, космос в советском кинематографе получил новые горизонты: на экраны стало появляться всё больше научно-фантастических лент. Авторы космических киноэкспедиций не стояли на месте, стремясь ввысь и опережая в своих мечтах и произведениях научные космические программы. Они делали возможным существование таких космических миссий, как путешествия к Венере, Марсу и другим далёким планетам, совершали межгалактические полёты.

Причем настоящий космос создавался в кинокартинах еще в то время, когда не существовало возможностей компьютерной графики, а спецэффекты рождались с помощью смекалки операторов комбинированных съемок, подручных средств и анимации.

В 1974 году на советские экраны выходит фантастический фильм режиссёра Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея», созданный на киностудии имени М.Горького по сценарию Авенира Зака и Исайи Кузнецова. На фильме вместе с Викторовым работала необычайно креативная команда – художник-постановщик Константин Загорский, оператор Андрей Кириллов, инженер Валерий Павлотос, художник по костюмам Игорь Красулин и художник-гример Таисия Кунич.

Ричард Викторов снял феноменальный фильм. Звездолёт и его интерьеры,  роботы и их планета, внешний вид главных героев, космические комбинезоны – всё было очень реалистичным и эффектно смотрелось на экране. Но настоящую революцию в кинематографе произвело изображение невесомости в кадре. Сам Стивен Спилберг воскликнул: «Как это русским  удалось так мастерски снять невесомость?».

Спустя год после премьеры «Москвы – Кассиопеи» на свет появилась вторая часть фильма – «Отроки во Вселенной». После выхода на экраны дилогия сразу стала культовой, завоевав любовь подростков по всему СССР.

На этом фантастическая тема в фильмах Ричарда Викторова не закончилась. В 1980 году на экраны выходит фильм по оригинальному сценарию Кира Булычёва  «Через тернии к звёздам». Критики того времени воспринимали его как «наш ответ» «Звёздным войнам»: советская картина вышла в один год с пятым эпизодом эпопеи Джорджа Лукаса.

В фильме «Через тернии к звёздам» использовано множество технических и режиссёрских находок. К примеру, после выхода фильма на экраны съёмочной группе вручили удостоверение-патент на использование водной среды для съемок.

Космос Ричарда Викторова положил начало целой эпохе кинофантастики СССР. Уже после зритель увидит такие картины как «Большое космическое путешествие», «Звёздный инспектор», «Гостья из будущего», «Досье пилота Пиркса», «Петля Ориона», «Лунная радуга» и другие.

Выставка-рейс «Земля – Кассиопея» отправит вас в космическое путешествие по фильмам Ричарда Викторова. От замысла, который создавался режиссёром и сценаристом на Земле и проходит через процесс самих съёмок –полёт, до художественного оформления фильма, которое символизирует другую планету.

Космический рейс был бы невозможен без уникальных артефактов, хранящихся в архиве семьи Ричарда Викторова, а также собраниях Государственного центрального музея кино, Киностудии им. М.Горького и Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Кураторы: Ольга Низовцева, Татьяна Сковородина.

Консультанты: Анна Викторова, Николай Викторов, Павел Шведов.

Дизайнер: Татьяна Сковородина.

Партнеры: Государственный центральный музей кино, Киностудия им. М.Горького, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Благодарность:

Наталье Артюхиной, Вячеславу Климентову, Андрею Апостолову, Наталья Абакумова, Александру Батенкову, Александру Беляеву, Татьяне Бирюковой, Людмиле Буркиной, Анне Волковой, Виктору Галлиарду, Сергею Зернову, Татьяне Калугиной, Марине Карелиной, Антону Козлову, Юлии Куприной, Людмиле Кутузовой, Любови Мазалецкой, Эмме Малой, Ларисе Солоницыной, Екатерине Степаненковой, Екатерине Тюхай, Александру Филатову, Екатерине Цуцковой, Дарье Чудной, Марине Шраменко, Олегу Шухеру, Кристине Юрьевой.

#выставкарейс #ЗемляКассиопея #РичардВикторов